ぶらぶらぶらり
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今年は雪が多くて、水分がたっぷり土中に含まれたらか、 たけのこが大豊作。 今日も母がたくさん茹でてくれたので、晩御飯は筍づくしにしてみました。 まずは、筍ご飯。 今回、安い鳥のひき肉を使ってみました。 これが正解。そぼろごはんみたいになった。 私は、炊き込みじゃなくて、具を別に煮て、混ぜご飯にします。 こちらのほうが、失敗が少ない(あくまでも私の場合) あと、裏庭のシイタケが食べごろだったので、 サルに食べられてしまう前に収穫し、 薄く切って、ごま油でたけのこと炒めてみました。 味付けはウェイパーと酒と醤油。 最後に、庭に勝手に生えてくる三つ葉を入れて軽く炒めて完成。 このお料理はくろすけcatさんやミント4029さんのサイトを参考に。 いままで、我が家ではタケノコを炒めるということをしなかったので、 バター炒めを試してから、いけるねぇ!と、もう3度も作っています。 今回はそれを中華風にアレンジしてみました。 あとは、母が煮た土佐煮とわかめとたけのこのお味噌汁。 それと、近くのスーパーの産直コーナーにあった朝どりレタスとアスパラのサラダ。 主人が自分でおかわりをよそいに行ったので、成功かな。 私は、あまり料理が上手じゃないので、 みなさんみたいにおいしそうにならない・・・ もう少し、見栄えもよく作れるようになるのが、課題ですね。