|
カテゴリ:カテゴリ未分類
暫く留守にしていました。
5日早朝、父が急変し駆けつけましたが、容態が安定したので昨夜戻りました。 生命力の強さを見せつけられています たくさんの皆様にご心配をお掛けしていますが、今の所意識もしっかりあり、頑張ってくれています。 有難うございます 秋と言えば、美味しそうな栗のお菓子が店頭に並んでいます 毎年ご近所さんから栗を戴くので・・・先日“栗の渋皮煮”を作りました お湯に暫く浸けて、鬼皮が柔らかくなったら剥くとありますが・・・ それ程柔かくなりません でも、昨年「栗くり坊主」という皮むき鋏を買ったので~それがとっても役立っています ギザ刃で栗を抑え、切り刃で剥きます。要領が掴めると結構簡単に剥けます 重層を加えて、煮立つとこんな感じに~ これを3回程繰り返し、黒い筋を取り除き、綺麗に洗います。 結構手間が掛かります 最後に煮る時、砂糖を加えて10分ほど煮て、火を止めてからブランデー又はウイスキーなど入れると香りが良くなります 完成です ホクホクで、とっても美味しいですよー 空気に触れない様に密封容器に入れておけば、1ヵ月位は持ちます。 でも、1ヵ月も経たない内に食べてしまうので、こんなタッパーに入れて保存~ 一年に一度の美味しい栗を楽しみます お友達にもとっても喜ばれています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|