524503 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

思いつくままに〜こころのページ

思いつくままに〜こころのページ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ガーべラ9475

ガーべラ9475

カレンダー

コメント新着

お気に入りブログ

キャベツピザトースト New! mimi2385さん

気まぐれ日記~まほ… まほろば407さん
ほっこり Holiday 青い月2さん
ハーブなひととき カモミール74さん
Snow Drop spongebobちゃんさん
Spring has come spring85さん
うめきちのさんぽ 853うめきちさん
2008年10月07日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
暫く留守にしていました。

5日早朝、父が急変し駆けつけましたが、容態が安定したので昨夜戻りました。

生命力の強さを見せつけられています四つ葉

たくさんの皆様にご心配をお掛けしていますが、今の所意識もしっかりあり、頑張ってくれています。

有難うございます手書きハート


秋と言えば、美味しそうな栗のお菓子が店頭に並んでいますケーキ

毎年ご近所さんから栗を戴くので・・・先日“栗の渋皮煮”を作りましたぽっ

2008_1002_154009-DSCN0288.JPG

お湯に暫く浸けて、鬼皮が柔らかくなったら剥くとありますが・・・

それ程柔かくなりませんしょんぼり

でも、昨年「栗くり坊主」という皮むき鋏を買ったので~それがとっても役立っていますグッド

ギザ刃で栗を抑え、切り刃で剥きます。要領が掴めると結構簡単に剥けますうっしっし

重層を加えて、煮立つとこんな感じに~

2008_1002_215058-DSCN0291.JPG

これを3回程繰り返し、黒い筋を取り除き、綺麗に洗います。
結構手間が掛かります!

最後に煮る時、砂糖を加えて10分ほど煮て、火を止めてからブランデー又はウイスキーなど入れると香りが良くなりますウィンク

2008_1003_142726-DSCN0296.JPG

完成ですスマイル

ホクホクで、とっても美味しいですよー黄ハート

空気に触れない様に密封容器に入れておけば、1ヵ月位は持ちます。

でも、1ヵ月も経たない内に食べてしまうので、こんなタッパーに入れて保存~

一年に一度の美味しい栗を楽しみますハート

2008_1003_142910-DSCN0298.JPG

お友達にもとっても喜ばれていますぽっ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年10月07日 12時55分46秒
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X