|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、あまりの寒さに何もやる気が起きず、炬燵で本を読んで過ごしています
朝バタバタして郵便局へ行き、その後は、ブログネタもないなぁ~と お腹が空いてきて、冷蔵庫を開けると~以前作った山椒の佃煮があったので、それを書こう!と閃きました 見た目、黒っぽい色で全く美味しそうには見えませんね それが一口食べると、ピリッと口の中に炎症が起きる程の辛さで、旦那はウマイ、ウマイと~ そりゃもう、喜んで食べています(笑) 味見で食べただけでも口内がヒリヒリして(~_~;)。。。 採り立てでしたから新鮮で、香りも辛さも強いです! 庭の山椒の木は、両隣りへ種が飛び、それぞれ葉が出ているので、使いそうもないWさんに声を掛けて、葉を取らせて貰いました。 家の葉だけでは足りなくて(^_^;)。。。 【山椒の醤油漬け】 柔らかい葉を摘み取り、水で洗わないでペーパータオルで丁寧に拭きます。 ひたひたになる位の醤油に漬けます。 高い醤油を使うと、更に美味しくなります 【山椒の醤油煮】 ゴミを取る程度に水で洗い、ザルで水分が取れるまで置いておきます。 フライパンに、醤油を入れて炒めます。 最初かさばっていますが、量が少なくなるので、醤油の量は加減しながら入れていきます。 少し濃いめの味付けにするとご飯に合います。 旦那は会社へも持って行き、女性パートさんに好評で、お裾分けしたそうです 山椒の木は知らない間に増えます。 葉が柔らかい内に沢山採って、又漬けようと思っています ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー いつも車で素通りする近くの“ペットショップ”に、こんなノボリ旗が。。。 《本場の味 馬刺し》 駐車場の道路側にはためいているので、つい目に留まります これが気になって、気になって(笑) ペットショップに馬刺しって?~ワンコちゃんや猫ちゃんが食べるのでしょうか? (犬猫飼った経験がないので、真面目な話、もしかして食べるのかしら???) そのショップの先には、しゃぶしゃぶのお店があります。 そのノボリ旗なのかしら? でも他所の駐車場に立てる筈はないですよね お店に入って、『馬刺しありますか?』って聞いてみようかしら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|