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カテゴリ:健康&料理
健康志向が高いつもりの私ですが、それでも納豆は苦手です。
よく「納豆大好き~❢」とテレビでタレントが言っていると、「それは絶対に嘘だろ。あんな臭くてネバネバしたのが美味しいなんて、納豆のCMを狙ってるな❢」などと、うがった見方をします。 さらに外国人(旅行者など)が納豆が大好物だなんて聞くと、「お前、外人のクセにオカシイよ❢❢ テレビ局の人に言わされてるに違いない。納豆が嫌いと言ったら、その時点で番組が成立しないだろ?」 それでも、納豆に付いているタレや辛子、卵やネギやキムチ、ときにはお酢などで誤魔化して我慢して食べています。月に2~3度。 でも、今回初めてヨーグルトで食べたら……一番臭みが感じられなかった。 どちらも発酵食品だから合うのでしょうか? でもキムチだと臭い。 液体でなくてドロっとしたヨーグルト。 これなら、もう少し食べる頻度は高くなるでしょう。
何といっても、納豆は日本が誇る最高の健康フードといっても過言ではありません。腸内環境を整え(善玉菌を増やす)、血栓(血の塊)やガンの予防、アンチエイジング、生活習慣病の改善、骨を丈夫にしたり、ナットウキナーゼ(糖の代謝を改善し、ダイエット効果をもたらす)、タンパク質、美肌効果(イソフラボンでシミ・シワ・たるみの改善)……ニンニクや生姜とともに凄い健康効果です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年03月02日 18時28分19秒
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