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2021年05月01日
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カテゴリ:健康&料理
● 「美容と健康ひとくちメモ」

● 発行日:2021/04/30 発行・編集 美杏香エスティーショップ

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から紹介させていただきます。

【「えごま油」は加熱しないで…】

えごまは、別名ジュウネンと呼ばれ、普通の「ごま」とは違い東アジア原産のシソ科の植物で、その種子を圧搾して搾った一番搾りの油を「えごま油」というのだそう。

ほとんどの植物油がリノール酸を多く含むのに対し、えごま油は不飽和脂肪酸のα-リノレン酸を豊富に含み、体内でEPA(エイコサペンタエン酸)
や、DHA(ドコサヘキサエン酸)を作る原料になるらしいで
す。

しかし、酸化しやすいため加熱調理には向かず、サラダのドレッシングやマリネなど、加熱処理をしない調理法に適していおり、開封後はできるだけ冷蔵庫に保管して、3ヶ月を目安に使い切るのがいいそうです。
……以上。
個人的に調べましたが、えごま油は現代人が不足しがちな《α-リノレン酸》が豊富に含まれていて、健康的な生活には欠かせない成分として注目されています。
α-リノレン酸は人体では合成できないため、食品から補う必要がある必須脂肪酸。リノレン酸の1割は、体内でEPA・DHAに変換されます。人間の脳は60%が脂質からできていますが、4分の1以上はDHAが占めており、脳細胞と密接な関係があります。脳や精神に、いい影響を及ぼすそうです。
リノレン酸は代謝を活発にし、脂肪を燃焼させるダイエット効果がありますが、たくさん摂ればより痩せるというわけではないので、とり過ぎには注意が必要。
リノレン酸は亜麻仁油にも含まれます。
100g中のリノレン酸の量は、えごま油58g・亜麻仁油57g。

オメガ3には、動脈硬化を防ぎ血圧を下げる効果があります。






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最終更新日  2021年05月11日 03時03分22秒
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