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カテゴリ:健康&料理
5月19日に、歯科大学病院にある測定器で計った記事(写真)を当ブログで掲載していますが、上が『98』、下『64』。(この日は、血圧を下げるウンチクを自分なりに詳しく書いています)
「飲食店で仕事をしながら、店に置いてある酢をコップの水に大さじ2杯飲む。この酢水を2~3杯」というのを仕事中のルーティン(手順)としていましたが、それも5月24日が最後でした。 それから6月8日に、同じ歯科で計測しました。 酢水だけが問題か? は分かりません。 しかし、食事はほとんど同じで生活様式(運動など)も変わっていません。 ただ、酢は水で薄めないと逆に胃を痛めます。 酢に含まれる「酢酸(脂肪の蓄積を抑える)・アミノ酸(脂肪の燃焼)・クエン酸」は、ダイエット効果があります。 クエン酸は疲労回復にもなります。 さらに、酢には血糖値を抑える効果もあるので食事中の酢の摂取は効果的です。 そして酢には《抗菌作用》もあるので、食中毒の予防にも役立ちますし、食品の傷みも抑えることができます。 酢酸には、腸内の悪玉菌の増殖を抑える働きもあります。 便秘の改善にも効果があります。 しかしその反面、あまり薄めずに飲むと、胃を荒らしてしまいます。酢にはものを溶かす成分が含まれているからです。 なので、水で薄めたり料理に使ったりして上手く摂れば体にはとてもいいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年01月30日 21時55分56秒
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