427116 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

夏希ヒョウの世界へようこそ

夏希ヒョウの世界へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021年07月01日
XML
カテゴリ:健康&料理
『コロナ禍で体にいい食べ物』奥野修司(日刊ゲンダイ)
から紹介させていただきます。

残留農薬が少ない野菜があれば、逆に農薬が多い野菜もある。
では、どんな農作物に多いのだろうか。

​アメリカにNPO「環境ワーキンググループ」という著名な非営利の環境保護団体がある。自ら研究所や研究員を抱える巨大な組織である。2020年に最も「​汚染された農作物ワースト12​」を発表したが、この中から野菜だけをリストアップすると次のようになる。

①ホウレン草、②ケール、③トマト、④セロリ、⑤ジャガイモ

レタスやキュウリなども要注意作物としてリストアップする団体もある。
果物(※)については改めて述べるが、気になるのはケールである。健康食品として私たちもよく口にするが、アメリカから粉末で輸入されているものもあるから要注意だ。
このリスト、実は日本の実情とよく似ているのである。日本が、残留基準値をアメリカに合わせたせいかもしれない。

農水省の「定量限界0・01㎎/㎏」を超える農作物では、

ナス、ネギ、ホウレン草、水菜(17年度)、小松菜、ピーマン、春菊、ニラ(18年度)などがある。

東京都の調査では、

キュウリ、トマト、ホウレン草、ニラ、レタス
などから農薬が検出されている。これを、前回のように、自治体が認めた農薬の使用回数や、国が定めた残留基準値を比較するとわかりやすいかもしれない。

例えばある自治体で、年間農薬使用回数が50回を超える野菜は、キュウリ、トマト、ナスなどがある。また、30回を超える野菜はニラ、シソ、パセリ、パプリカだ。農水省や東京都の調査と重なっている野菜が少なくない。


​​迷ったら、子供には有機を​​

また、ネオニコの一種であるジノテフランの残留基準値を比較すると、レタス、春菊、ホウレン草、ネギなどが異常に高い。比較的多い0・5ppmのアスパラガスを1とすれば、レタスから順に50倍、40倍、30倍、30倍も高い。20倍だとニラ、チンゲン菜、小松菜などがある。

もっともこれらの数値は、内閣府の食品安全委員会が、食べても安全だと定めた基準値である。しかし、だからといって「安全」とはいえないのだ。
すでに述べたように、残留基準値は急性毒性や発がん性を避けることはできても、発達神経毒性などは安全とされている残留基準値以下でも影響が出ることが分かってきたからだ。最近は野菜たっぷりの鍋料理がはやっているそうだが、子供と一緒なら、できるだけ、残留農薬の多い野菜を別の野菜に替えるか、有機野菜にするのが無難だろう。

※1月19日、に掲載しています。
「農薬漬けになりやすい果物は?」





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年07月16日 17時35分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康&料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X