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夏希ヒョウの世界へようこそ

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2022年02月04日
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カテゴリ:健康&料理
● 「美容と健康ひとくちメモ」
 ● 発行日:2022/ 2/ 7発行・編集 美杏香エスティーショップ
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から紹介させていただきます。

【がん予防のための食品】
カリフラワーは冬が旬の淡色野菜で、ビタミンCが豊富で加熱しても失われにくいという特徴があるそうです。
 
イソチオシアナートというイオウ化合物も含まれ、血液をサラサラにしたり、コレステロール値や中性脂肪値、血糖値を正常にコントロールするはたらきや、発がん抑制作用もあるらしいです。

他にも、がん予防、がん・腫瘍の増殖を抑制するステロールや、発がん物質を無毒化するインドール、発がん抑制効果があるフラボノイドの仲間フェノール、がんの増殖を抑えるイオウ化合物
MMTS(メチルメサネサイホスルホネート)などあまり聞きなれない成分が含まれ、がんの予防のためには、積極的に摂ってほしい食品なのだそう。

最近は、カラフルな色も登場してますが、グリーン色にはビタミンCが白色の倍近く、オレンジ色にはβカロテンが、紫色にはアントシアニンが含まれているそうです。

……以上、
●ただし、コンビニで売られている冷凍のブロッコリーなどはお湯で加熱していると考えられます。だとしたら、多くの栄養分は抜けています。(一番栄養価を残す方法は、蒸し焼きです)
●大根もイソチオシアネートを多く含む食品で、大根おろしが最も効果的だといわれています。
しかし、コンビニや飲食店で出されるものは辛味がなく、それは一旦水にさらしてある場合が多いです。これも栄養分は抜けています。
●おでんの大根は、まず(30分くらい)下茹でしますが、この時点で多くの栄養成分は抜け出ています。栄養が抜ける代わりに味が入るという……。





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最終更新日  2022年02月04日 23時41分11秒
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