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カテゴリ:健康&料理
● 「美容と健康ひとくちメモ」 ● 発行日:2022/ 5/11 発行・編集 美杏香エスティーショップ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【そら豆のおいしい茹で方】 さやから出して食べるそら豆は、ぐつぐつと「沸騰させて茹でない」ことがポイントで、弱火でゆっくりと火が入ることで、豆のデンプン質がゆっくりと糖化し、甘味のある豆に仕上がるのだそう。
茹でる際に入れる塩には、沸騰したお湯の温度を上げる効果と、野菜に塩味を付けるという本来の目的があり、茹でるお湯の分量に対して2%の塩を目安に入れると、程よい塩味がつくそうです。
そら豆の茹で方。 (1)そら豆は、さやから出してヘタを取る。(皮をむいて食べる人は、ヘタの部分に軽く切り込みを入れておくと、食べる時に皮がむきやすい) (3)沸騰したら火を止め、蓋をして1分半(固めがお好みの方は1分程度)蒸らす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年05月16日 07時40分42秒
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