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カテゴリ:食べ物・スイーツ
大好きな伊丹空港へお土産を買いに行ったら・・・ なんと前回、派手派手モノレールの写真を撮った時は無かった 「島豆腐」ちゃんありました どこで手に入るかなぁ・・・あった!楽天様 気になる方は、ぜひ!! 本当に美味しんです。これ!! お豆腐をそのまま食べたことがなかったので、今回はちょっと チャンプルーにする前に食べてみました ほんのりと塩味 このままでも美味しいかも 賞味期限が30日までだったので、新鮮なうちにチャンプルーに していただきました 一緒に炒める野菜は、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、にらなど。 お好きな野菜でいいみたい。 この日は、ネギ、にんにく(大好きなので)も追加しました。 そしてもちろん豚肉。 島豆腐は、手でちぎって始めに油で軽くきつね色になるまで焼きます。 これが結構、ポイントです そこから、豚肉、そして野菜達炒める→味付け→出来上がり 味付けは、シンプルでだしの素&塩で終了です。 お友達は、TVで、豚肉を軽く片栗粉をまぶしてから炒めるとお肉も 柔らかくて・・・なんて情報を知っていて作ったようです。 ふんふん・・・次回は、これで!! 簡単大好きな私は、シンプルな味付けで美味しい料理になる島豆腐が とっても素敵な素材で、大好き 島豆腐、本当にくずれなくて、味が濃いんです。 ちょっと島豆腐のこと調べてみました。 本土の木綿豆腐や絹ごし豆腐とはまったく別な製法で作られているそうです。 本土の豆腐 水に漬けた大豆をすりつぶし、加熱して煮た後に絞って、 おからと豆乳に分ける煮取り法。煮取り法 大豆の皮も一緒に煮るのでエグミを抜くために製造後は水に漬けが必要。 沖縄の島豆腐 水に漬けた大豆をすりつぶして絞り、豆乳だけ加熱する生絞り法。 生絞り法 エグミが少ないので、そのままのアツアツを店頭に並べることができる。 水分が木綿豆腐より少ないため、形崩れしないうえに、タンパク質も 1・3倍多く含まれる。
ん~水分が少ないのですね。タンパク質も豊富。 これだけで、おいしく取れちゃう健康食品ですね
お友達に美味しい大福のお店も教えてもらいました 妙ちくりんの大福です。 こちらのコーヒー大福は、食べたことがあります とぉっても美味しかったです 今は、ネットでも買えちゃうなんて・・・ネット便利 他にも抹茶、ティラミス、ショコラ、かぼちゃ、ブルーベリーと種類が豊富 気になるぅ~と言う方は、ぜひアクセスしてみて下さいね
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Last updated
2009.04.01 01:14:01
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