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カテゴリ:手作りの楽しみ
ナチュラーママの集い パート2
ワタシが今はまっていることのひとつがコレ。 天然酵母でのパン作り。 正確に言うと、「白神こだま酵母」でのパン作りです。 この酵母、すごいんです! 秋田県の世界遺産、白神山地で発掘された酵母なんですが、 イーストのように手軽にパンが焼けます。 そして、国産の酵母なので、国産小麦が膨らむのです。 パンというのはグルテンの含有量が膨らむポイントなのですが、 国産小麦にはグルテンが少ない→つまりパン作りには向いていない、 ので、外国産のグルテンが添加されたりしているものもあるのです。 だから、天然酵母を使って、国産小麦でパンを 作ろうとすると、結構固くて重たいパンになるのです。 そういうのがスキ、という人は別として、 やっぱりふんわり膨らんだパンを作りたい、と 思っていたら、この酵母に出会ったのです。 この酵母、扱いもとても楽チンで、種起しが必要ない! 種起しが必要なものを、天然酵母、というそうなので、 厳密に言えば種起しのいらない天然の酵母である 白神こだま酵母は天然酵母、とは認定されないそう・・・。 (なんか矛盾を感じますが^^) それから、秋田県という寒い産地の酵母であるので 冷凍耐性があるのです。 つまり、生地を冷凍しても、解凍してパンが焼けるし、 甘みは増す、という優れものなのです。 夜寝る前に一次発酵まで終わらせたパン生地を 冷蔵庫や冷凍庫に入れて、翌朝解凍して 成形、二次発酵させれば、焼きたてのパンが 頂けるわけです。 パン作りの焼き上がりまで、わずか3~4時間しか かからない!これはイースト以外では驚異的な時間ですよ。 お味もバッチリ! 嫌な酸味もないし、ふんわり甘いパンが焼きあがります。 イーストのパンしか食べたことのない方にも 自信をもって薦められるパンに仕上がりますよ~。 とーっても簡単に、しかも美味しく出来上がりますので、 オススメです!! ちなみに、ソフトフランス、レーズン、オレンジブレッド、 ブルーベリー、べーグル、くるみ、チョコ、食パン、 ごま、ピザなど、なんでも美味しく出来ます。 今日はイチゴ味と、抹茶味の豆乳飲料を使って 2種類の豆乳パンを仕込みました^^ 楽しみ~。 余談ですが、本来国産小麦はパン作りに向かない、と 書きましたが、うどんや蒸しパン、饅頭に向いた 小麦なのです。 そう、つまり日本の食文化にはパンというものは なかったわけです。 だから、身土不ニの考え方だと、パンというのは 常食しないほうがいい、と思います。 アレルギーの子どもでも、パンをはじめオーブンで ベイクしたものには強く反応して、うどんなどでは 大丈夫、というケースが多々あります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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