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2004.06.22
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カテゴリ:手作りの楽しみ
ナチュラーママの集い パート2

ワタシが今はまっていることのひとつがコレ。
天然酵母でのパン作り。
正確に言うと、「白神こだま酵母」でのパン作りです。
この酵母、すごいんです!

秋田県の世界遺産、白神山地で発掘された酵母なんですが、
イーストのように手軽にパンが焼けます。
そして、国産の酵母なので、国産小麦が膨らむのです。

パンというのはグルテンの含有量が膨らむポイントなのですが、
国産小麦にはグルテンが少ない→つまりパン作りには向いていない、
ので、外国産のグルテンが添加されたりしているものもあるのです。
だから、天然酵母を使って、国産小麦でパンを
作ろうとすると、結構固くて重たいパンになるのです。
そういうのがスキ、という人は別として、
やっぱりふんわり膨らんだパンを作りたい、と
思っていたら、この酵母に出会ったのです。

この酵母、扱いもとても楽チンで、種起しが必要ない!
種起しが必要なものを、天然酵母、というそうなので、
厳密に言えば種起しのいらない天然の酵母である
白神こだま酵母は天然酵母、とは認定されないそう・・・。
(なんか矛盾を感じますが^^)

それから、秋田県という寒い産地の酵母であるので
冷凍耐性があるのです。
つまり、生地を冷凍しても、解凍してパンが焼けるし、
甘みは増す、という優れものなのです。

夜寝る前に一次発酵まで終わらせたパン生地を
冷蔵庫や冷凍庫に入れて、翌朝解凍して
成形、二次発酵させれば、焼きたてのパンが
頂けるわけです。
パン作りの焼き上がりまで、わずか3~4時間しか
かからない!これはイースト以外では驚異的な時間ですよ。

お味もバッチリ!
嫌な酸味もないし、ふんわり甘いパンが焼きあがります。
イーストのパンしか食べたことのない方にも
自信をもって薦められるパンに仕上がりますよ~。

とーっても簡単に、しかも美味しく出来上がりますので、
オススメです!!

ちなみに、ソフトフランス、レーズン、オレンジブレッド、
ブルーベリー、べーグル、くるみ、チョコ、食パン、
ごま、ピザなど、なんでも美味しく出来ます。

今日はイチゴ味と、抹茶味の豆乳飲料を使って
2種類の豆乳パンを仕込みました^^
楽しみ~。

余談ですが、本来国産小麦はパン作りに向かない、と
書きましたが、うどんや蒸しパン、饅頭に向いた
小麦なのです。
そう、つまり日本の食文化にはパンというものは
なかったわけです。
だから、身土不ニの考え方だと、パンというのは
常食しないほうがいい、と思います。

アレルギーの子どもでも、パンをはじめオーブンで
ベイクしたものには強く反応して、うどんなどでは
大丈夫、というケースが多々あります。





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最終更新日  2004.08.23 01:01:26
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