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今、玄米を炊いている最中に書いています。
知っている人は知っている、長岡式酵素玄米です。 圧力鍋で蒸らしの待ち時間に書いている訳です。 かなりあやしげな炊き方をするこの玄米。 一升炊きして保温ジャーにて保温して 腐らなくて消化も良い、というもの。 出会ったのは結婚前で、その美味しさには衝撃を受けました。 なんてったって、小学生の頃から玄米を “食べさせられて”育った私。 玄米は“健康のため”に“味はがまんして”食べる、という イメージが刻印されていたのが、この酵素玄米食べた時に 素直に“美味しい!”と感動したほどの美味しさ。 結婚前に母と一緒に川越にこの玄米の炊き方を習いに行き、 嫁入り道具として自分で購入したのでした。 結婚後、夫の家族と同居ながらも、ほとんど自分だけ玄米を 食べ、長男出産後も続けていました。 が、長男のアトピーで、玄米も反応が出たので、 そこからは食べる頻度が少なくなり、 いつ頃からか飽きてしまって・・・早、数年が経ちました。 昨年末に友人がこの酵素玄米を炊く道具を知人から譲り受けたので 炊き方を教えてほしい、ということで、 かなり我流が混じっていそうだったが(苦笑) 友人宅で数年ぶりに酵素玄米を炊いて食べました。 やっぱり美味しいなぁ、とその時再確認。 そして、産後に玄米復活☆しています。 と、いってもやっぱり授乳中に毎食玄米は なんとなくアレルギーの素養も作りそうでもあるし 気楽に食べることにしています。 毎食ではなく、朝ご飯プラス時々、という程度。 でもこの玄米、おにぎりにしたら おかずいらずなくらい味わい深い。 次男は幼稚園で「ライスキング」と命名されたほどの ご飯党なのだけれど、特に白米だと何倍でも食べてしまうのです。 幼稚園は五分搗きや大豆入り玄米ごはんなんですが・・・。 家でも黒米や雑穀を混ぜたごはんに 変えたら、目に見えておかわりが減りました。 白米も美味しいし、私も大好きですが、 やっぱりあんまり噛まないで飲み込んじゃうから どんどん入っちゃうんだよね。 白米はダメ、玄米がいい、という話よりも、 自分がどれだけエネルギーを代謝する生活を 送っているか、を考えて、それに見合うような 食事を心掛けることが大切だと思っています。 身体使わないでゴロゴロしている人には 玄米食べたって余剰エネルギーになるだけで 身体に負担になると思います。 子ども達にも白米、分搗き米、雑穀入りや古代米、 玄米などなど、いろんなものを味わって それぞれの美味しさを知ってもらえたら それでいい、と思っています。 それにしても産後はダイエットじゃなくリハビリが必要!なんて 納得しつつも、食欲に任せて食べちゃう私は ダイエットも必要か?とよぎりつつご飯を食べています(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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