今日のランチ
カオマンガイ 海南鶏飯(ハイナンジーファン)
シンガポールチキンライスです
先日作りましたが、また食卓に!
(前回の
カオマンガイはこちら)
前回はパンダンリーフ(ランペ)が手元になかったので
無しで作りましたが、
今日は用意できたので
パンダンリーフを入れて作りました!
入れるほうがやっぱり風味が、香りが良い\(o⌒∇⌒o)/
↑パンダンリーフ 近所で売ってないのでネットで買いました!
でも、今日はちょっぴり手抜きで
炊飯器に全部入れて炊きました
チキンを別に茹でて~という
基本の作り方ではなく簡単に(笑)
でも美味しかったです!
つけ・かけダレに試行錯誤してます
なかなか好みの味にめぐり合えず・・・
今日のつけダレは
赤みそ
オイスターソース
ナンプラー
黒酢
水
白ネギ みじん切り
ショウガ みじん切り
鷹の爪
蜂蜜
にしました、なかなか良い感じでした!
また作りたいです!
最近スパイス・薬膳にはまっているので
紅茶(チャイ)とあわせていろいろチャレンジしていきたいです~
人気ブログランキングへ
スパイス類は
↑こちらのお店でそろえました
種類が豊富で値段も良かったので♪