グヤーシュスープ
代表的なハンガリー料理です
日本でいうお味噌汁のような存在、
定番の料理です~
昨晩の夕食、美味しかった
家族にも好評だったのでレシピ覚書
(2人前)
牛肩肉 500g
たまねぎ 1個
セロリ 1本
トマト 1個
ジャガイモ1個
パプリカパウダー 大1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大1
塩 5g
唐辛子 1本
にんにく 1片
クミンシード 小1
胡椒 少々
肉に塩をもみこみ、オリーブオイルとローリエで
マリネにして漬け込む(1日つけこんだ)
鍋に油をひいて、にんにく・唐辛子・クミンを
いためる。弱火で焦げないように。
香りが立ったら、
中火にして、セロリ、たまねぎ、パプリカパウダーを
入れて炒める
たまねぎが透明になったら、トマトと水1リットル入れる
フライパンに油を入れ、肉を全体に焼き色がつくまで焼く
鍋の水が沸騰したら、焼いた肉を投入
弱火で、あくを取る
じゃがいも(にんじんや大根を入れてもよい)を入れて2時間ほど煮込む
塩・胡椒で味付け
レシピ本に載ってるのを自己流に少しアレンジ~
カイエンペッパーやクミンは
インドやスリランカ料理、東南アジア料理によく使うので
買ってもすぐなくなっちゃいます
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