カテゴリ:料理・薬膳・レシピ・食材
気になってた「カレーな薬膳 」 やっと読み終わりました\(o⌒∇⌒o)/ スパイス料理・特にインドカレーを作るのにはまっていて スパイスから作るカレーについて詳しく書かれてるみたいで この本は一度読んでおきたいなと思ってた 人気の本です! 一通り読んでみましたが 大満足です! レシピも多数のってますがほとんど文字だけで写真はありません でも、そんなこと気にならないくらい内容が ステキでした(*´∇`*) 無知な私の話をするのは、恥ずかしいですが・・・ インドへ渡航したことがなく、まったくインドの食文化に 詳しくなかったので大変勉強になりました! いつも外で美味しいおいしいと食べていたカレーはほとんど 北インドのカレーだったこと、 インドカレーを作る!とはまって 玉ねぎをあめいろにいためていたこと これはみんな北インドカレーだったのですね! インドカレーにたまねぎを使うのは 肉のカレーやグレーピーソース・カレーベース作りが多くて このソースを使用するカレーは北のほうが多いそうです 南インドはそれが少なく、 野菜カレー等はたまねぎをあえて入れないものも多いとか まぁ、本には詳しくいろいろもっと書いてありました! 勉強にすごくなる\(o⌒∇⌒o)/ 医食同源の考えが南インドのカレーには特に 反映されているのだなぁと!知りました~ ヘルシーでバラエティ豊かないろいろなカレーや ダル料理に、ラッサム等々 いろいろ作ってみたいものだらけで ああ~早くトライしたい!! しかし! カレーリーフと タマリンド この二つが手元にないので まずは揃えないと作れません・・・ この二つは南インド料理には欠かせないアイテムみたいです ほかのスパイスはだいたい手持ちのものがあるんだけどね・・・ まずは材料を揃えることからはじめたいと思います! タマリンド・・・ 写真見るとなんだか(^-^;)グロィデス・・・・ 別名チョウセンモダマ アラビア語で「インドのナツメヤシ(デーツ)」を意味する 「タマル・ヒンディー」に由来する。 ◆特徴:マメ科タマリンド属の常緑高木の、 円筒型のさやの中の果肉が食用になります。 タマリンドはインドや西インド諸島で 繊維状の粘りのある焦茶色の柔らかい塊で売っており、 ところどころに乾燥した莢や豆を残したまま、 定形の角形に圧縮されている。 調理の際は熱湯につけてそのまま湯を冷まし、 指でピュレ状になるまでほぐし、裏ごしして種と繊維を除き タマリンド水を作る。 このタマリンド水を料理に使うみたい。。メモメモ! 順番にいろいろ試していこうと思いました! とても参考になる本でした☆ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.30 19:25:32
コメント(0) | コメントを書く
[料理・薬膳・レシピ・食材] カテゴリの最新記事
|
|