テーマ:楽天レシピ(154995)
カテゴリ:料理・薬膳・レシピ・食材
やまがたの食用菊を購入しました! 花です! 日本ではあんまりお花を食べる事が少ないけど (地域にもよるかな?) 東南アジアではよく食べられています 薬膳レシピで 西太后の愛したレシピに(西太后のレシピの日記はこちら) 菊花火鍋という菊のお花の鍋があって 一度食べてみたいな~て。。。 他にも菊花茶は目の疲れやストレスに良いと 薬膳・漢方本には載っているので試したい~ そいうえば少し前の韓国ドラマ「トンイ」にも よく菊花茶が出てきたなぁ~ (現在私の住んでる地域で、トンイがまた放送されてるので ふと思い出した!) まぁ、いろいろ気になっていて ずーっと菊の花を探していて お茶には乾燥した菊花が一番手っ取り早いと思ったんだけど なかなか良さそうなのを見つけられなくて・・・ で、スーパーで野菜売り場に綺麗な黄色の食用菊をみつけたので つい衝動買いしちゃいました お茶としても使う予定ですが 早速、下ゆでして酢の物に入れたりしています♪ お野菜と同じで菊の花も美味しい(*´∇`*) 花びらをばらして茹でるようですが 散らばるのでそのまま茹でて あとからはずそうかと思いました ちょっと緑の額の部分は個性のある味なので私は気になる 主人はそのままいけるらしい(・・;) またお茶にして飲む時もブログに書こうと思います で、菊花火鍋をいつか作りたいんだけど 何種類か食用菊がほしいところなので、 今回は断念(・-・;) 食用菊おためしという事で・・・ 人気ブログランキングへ 手ごろに買えそうな食用の菊の花たち↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・薬膳・レシピ・食材] カテゴリの最新記事
|
|