テーマ:暮らしを楽しむ(388336)
カテゴリ:スイーツ・お菓子
フロインドリーブのシトーレン 買いました。 リピです! 美味しかったからまた今年も・・・(*´∇`*) 過去の日記はこちら★ クリスマスシュトレンは 日本でも知名度が上がってきてますよね ドイツの一般家庭で愛されているクリスマスのお菓子なのですが 伝統のあるお菓子で 製法もドイツでは厳しく制定されていて 一定の製造基準を満たしている物に限り ドレスデン式シュトレン(Dresdener Christstollen)と 名称を使うことが出来るそうです ドレスデンタイプ、もしくはそれくらいにこだわってる物は 日本だと数少ないので 毎年探してどれにしようかな~て選んでます。 日本では明確な基準がまだ存在していないので 各お店が美味しくアレンジしているという感じです 美味しいシュトレンはたくさんあるけど 伝統的な製法やそれに近いというのは数少ない というわけで 「小麦粉に対してバター30%以上、ドライフルーツ60%を練り込む」という 日本で初めての指針を作り実行されている フロインドリーブの「シトーレン」 にしました(*´∇`*) 神戸で4万本売れるそうです・・・!!すごい! 早速頂きます! ずっしり、しっとり 美味しい(*´∇`*)♪♪ 毎日スライスして味わいます! どんどん熟成して味の変化を楽しむのも 面白いんですよね(*´∇`*) 2021年福袋ネタバレいろいろ↓ ティーポンド ランキングに参加しています↓ 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.06 14:22:40
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ・お菓子] カテゴリの最新記事
|
|