2006/07/30(日)00:19
ベリサタ~産地直送レシピ♪「トマトの豚ロールカツ&トマトの砂糖ポン酢和え」
今回の、「ベリーベリーサタデー!」のテーマは旬のトマト。
愛媛県伊予市から産地ならではの、トマトのちょっと変わった、美味しい食べ方が紹介されていました(*^^)v
「ジューシートマトの豚ロールカツ」(4人分)
【材料】
トマト…1個
豚肉(肩ロース)…16枚
塩…少々
コショウ…少々
揚げ油…適量
衣部分
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
【作り方】
(1)トマトを8等分に切る。
(2)豚肉に、塩・コショウをする。
(3)豚肉でトマトを巻く。
※トマトの水分が出ないように、縦・横、十字に2重に巻く。
(4)小麦粉→卵→パン粉の順につけて、170度の油で揚げる(約3分)
※一回、カツを裏返す。
(5)揚がったカツを斜め半分に切って、器に盛りつける。
具にシソやチーズを加えるのもおススメです(^^♪
「トマトの砂糖ポン酢和え」
【材料】
トマト…1個
ポン酢…100cc
砂糖…大さじ2
【作り方】
(1)トマトを適当な大きさの ざく切りにする。
(2)ポン酢・砂糖を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
※味が均一になるようによく混ぜる。
(3)トマトを入れて混ぜ合わせる。
(4)冷やせば出来上がり。
小鉢に盛りつけて、刻んだ大葉をのせる。
このほかにも、カレーのルーを用意した中に、仕上がりに湯むきしたトマトをゴロッと入れる「トマトのカレー」や、トマトとベーコンを炒めて卵でとじた「ベーコンの卵とじ」もとても美味しそうでした(*^^)v
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