|
テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:発見☆簡単クッキングレシピ
生活ほっとモーニングの今回のテーマは「ウチのが一番! 夏のヒンヤリ麺」
料理の達人として知られる森公美子さんも特製の「冷製パスタ」を紹介されていました。 ※こちらは森さんのパーティーメニューなので、人数量は加減してください(*^^)v 【韓国のりの冷製パスタ】 <材料> ・韓国のり…適宜 ソース ・オリーブオイル・・・大さじ3 ・オイルサーディン・・・1缶 ・にんにく・・・1かけ ・塩・・・適量 ・しょうゆ・・・適量 ・一味とうがらし・・・適量 ・コチュジャン・・・大さじ2 パスタ ・パスタ・・・250グラム (※細めのもの) ・塩・・・1リットルに大さじ1 ・オリーブオイル・・・適量 ・氷・・・適量 <作り方> (1)フライパンにオイルを入れる。 (2)にんにくを入れる。 (3)コチュジャン・しょう油・一味・オイルサーディンを入れて、塩で味を調整する。 (4)一煮立ちしたら火を止めて、そのまま置いて冷めたら完成。 (5)パスタがゆで上がったらすぐにボウルに出して、オリーブオイルをかけて混ぜ、すぐに氷を入れる。 (6)パスタが冷めたらすぐに(4)のソースが入ったフライパンに入れて、ソースをからめる。 (7)韓国のりを袋の中で崩して、半分パスタに混ぜる。 (8)パスタを皿に取って、上から残りの韓国のりをふりかけて出来上がりです。 【トマトとバジルの冷製パスタ】 <材料> ・フルーツトマト・・・5~6コ ・バジル・・・7~10枚 ・にんにく・・・2かけ ・オリーブオイル・・・大さじ3 ・塩・・・適量 ・こしょう・・・適量 ・パスタ <作り方> トマトとバジルのソース (1)トマトを荒いみじん切りにする。 (2)上記(1)にすりおろしたにんにくを1かけ入れる。 (3)オリーブオイルを入れて、軽く塩こしょうをする。 (4)上記(3)にバジルを手でちぎって入れる。 (5)パスタが冷めたらすぐにソースをかけて、バジルをトッピングして出来上がりです。 【梅の冷製パスタ】 <材料> ・梅干し・・・2~4コ ・かりかり梅・・・5コ ・青じそ・・・7~10枚 ・みりん・・・大さじ1~2 ・オリーブオイル・・・大さじ3~4 ・パスタ <作り方> 梅のソース (1)梅は種をとって、包丁でたたく。 (2)梅をみりんでのばして、オリーブオイルを加える。 (3)パスタが冷めたら、すぐに(2)のソースをかけて、千切りにした青しそを半分加える。 みじん切りにしたかりかり梅を加えて、パスタを混ぜる。 (4)上記(3)に梅と残りの青しその千切りを振りかけて出来上がりです。 最後は、じゃがいもで作るところを、豆腐で簡単につくれちゃう、という森さん特製の「豆腐のビシソワーズ」です(^^♪ 【豆腐のビシソワーズ】 <材料> ・絹ごし豆腐・・・1丁 ・生クリーム・・・カップ1 ・牛乳・・・300ミリリットル ・コンソメスープの素・・・スティック1本 (1食分) ・塩・白こしょう・・・少々 ・あさつき・・・適量 <作り方> 1.豆腐・生クリーム・牛乳・コンソメスープをミキサーに入れて回す。 2.塩・白コショウで味をお好みに整える。 3.カップに入れて、みじん切りにしたあさつきを散らしたら出来上がりです。 人気のパスタ103 ビシソワーズ風じゃがいもの冷製スープ、フルーツミックスが入った送料無料お試しデザート・ス... ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 28, 2006 09:15:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
[発見☆簡単クッキングレシピ] カテゴリの最新記事
|