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カテゴリ:流浪の旅
(前回の続き)
香川県に入り、財田のあたりを抜けて降りてくるとさすがに雪景色もまばらになってきました。琴平に到着したのは13時も近くなった頃。高知のホテルを出発したのが9時半頃でしたから、3時間近くのバスの長旅だった訳ですが・・・ 自分だったら天候が良くてもマイカーで3時間じゃ済まないとおもうのですよ。ましてや雪の悪天候。そんな中乗客の体調にも注意を払いつつあの道・あの距離を安全運転でこの時間で走ってくださったバスの運転手さん、GJ!ありがとうございました。!! こんぴらさんのある象頭山の山頂付近はまだ雪に曇ってます 琴平のにしきやにて手打ちうどん体験。 小麦の種を撒くところから始めるとうどんが出来上がるまで1年以上かかってしまうので、ここでは省略して延ばすところから体験です。4人1グループで打ちます。 ・・・そーいや昔授業で打ったことあったなぁと昔を思い出してみるも、全然思い出せません。駄目じゃん(笑 うどんを延ばして延ばして・・・さすがに超人を練りこんだり(byラーメンマン)はしませんが、延ばして畳んで刻んで、うどん完成。 この後、うどんをゆでる釜の準備のため30分ほど自由行動時間。ここでいたずら心で「ぬけがけ」をすることに。それがまさかあんなことになろうとは・・・ エントリーNo.16 ぶっかけうどん(冷)@にしきどやっぱ香川に来たんだから、手打ち体験のうどん以外にもうどん食っておかないと駄目でしょ?ってことでこんぴらさんの参道付近をあるいてみたのですが、短時間で喰えるセルフうどんが1件もありません。 #そりゃ、観光客目当てだからなー 仕方ないのでにしきやにきびすを返していると、セルフうどん「にしきど」を発見。 なんと、こちらは先ほど手打ち体験をした「にしきや」のセルフうどんコーナーでした(笑 と言うわけで、早速オーダーしました。 ぶっかけうどん(冷)300円也。向こうのかき揚げは後で上で食べるため。100円也。 お味の方は・・・・うーん、タイミングが不味かったかちょっとイマイチ。 食している間に「準備できましたよ~」の声に、そそくさと掻きこんで2階へ。 (つづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.10 13:16:35
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