日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

2020/09/13(日)14:08

【おつまみ】鯛の酒蒸し【前処理編】

おつまみ(95)

近所の魚屋で鯛が1匹398円だったので購入してきました。 最終的には酒蒸しで頂きますが、割と気合いれないとできないおつまみですね。 捌き方の参考はこちらから ​真鯛(まだい)のさばき方 - How to filet Red Sea Bream -|日本さばけるプロジェクト​ 今回買った鯛です、これで398円ですからね、家からは少し歩きますが買いに行く価値はあります。 ちなみに私は魚捌く経験があまりなく、サンマを捌けるくらい。 アジの三枚おろしは昔練習しましたが、大体骨にかなり身がついちゃうんですよねー。 とにかく今回はyoutubeで勉強しながら、捌きました。 ひれをえらに畳み込んでいます。 結構硬くて難しかった。鱗を落としやすくなります。 鱗はペットボトルの蓋で落としています。特殊な道具もいりません、そこそこキレイに落とせます。 はらわたを除きます。先にえら先を切っておくと、除きやすいとのことですが良くわかりません。 えら先の膜?みたいなのを除きましたが、果たしてあっているのか。 この辺りはyoutubeでご覧ください。 しっかり取り除いて、血合いをのぞければOKでしょう。 なんやかんやで、それなりにキレイに捌けます。 中骨と身を切り分けるのが少し難しかったですが、斜めに包丁いれる感覚かな、と思います。 切れ味落ちてる包丁だと難しいです。シャープナーあれば先に包丁を研いでおくことをお勧めします。 骨の部分はアラ汁に、残りは酒蒸しと塩焼きにします!また次回!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る