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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.09.14
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カテゴリ:おつまみ
前日からの続きです。

参考レシピ
シンプルが一番 鯛の酒蒸し

捌いた鯛に塩をまぶし、しばらく寝かせます。
味付け以外にも脱臭効果があるそうです。




(片方は普通に塩焼きしました。)
もう一切れを半分にして、昆布に鯛を載せて、エリンギも適当にフライパンにいれます。

水50cc、酒50cc、醤油小さじ1杯くらい(醤油だけ適当)いれます。
蓋をして強火で沸騰させて(2分くらい)、弱火で8分蒸します。

白髪ねぎはおこのみで




鯛尽くしの当日の晩餐。
アラ汁、酒蒸し、塩焼き。これで398円。
居酒屋で出したら、アラ汁198円、酒蒸し398円、塩焼き298円なら買うかな。(二人分あるので倍です。)もう少し高くても買いますかね。



紀土との相性も完璧です!


魚って捌くの結構難しいんですよね。しかもたまにしか買わない。
この鯛も四苦八苦しました。
唯一捌ける(と思う)サンマも今年は高くて買えないでしょうし、2年前に覚えた捌き方忘れてるだろうな。。。
はらわた除くだけで、比較的サンマは簡単なのですが、切り込みいれる場所がかなり怪しい。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~​
ふるさと納税ではこの辺りかな。鮮魚なかなかないですね。楽天だからでしょうか。

【ふるさと納税】A100 瀬戸内 獲れたて天然真鯛【鮮魚 1〜1.2kg】





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最終更新日  2020.09.14 21:55:47
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