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カテゴリ:おつまみ
前日からの続きです。
参考レシピ シンプルが一番 鯛の酒蒸し 捌いた鯛に塩をまぶし、しばらく寝かせます。 味付け以外にも脱臭効果があるそうです。 (片方は普通に塩焼きしました。) もう一切れを半分にして、昆布に鯛を載せて、エリンギも適当にフライパンにいれます。 水50cc、酒50cc、醤油小さじ1杯くらい(醤油だけ適当)いれます。 蓋をして強火で沸騰させて(2分くらい)、弱火で8分蒸します。 白髪ねぎはおこのみで 鯛尽くしの当日の晩餐。 アラ汁、酒蒸し、塩焼き。これで398円。 居酒屋で出したら、アラ汁198円、酒蒸し398円、塩焼き298円なら買うかな。(二人分あるので倍です。)もう少し高くても買いますかね。 紀土との相性も完璧です! 魚って捌くの結構難しいんですよね。しかもたまにしか買わない。 この鯛も四苦八苦しました。 唯一捌ける(と思う)サンマも今年は高くて買えないでしょうし、2年前に覚えた捌き方忘れてるだろうな。。。 はらわた除くだけで、比較的サンマは簡単なのですが、切り込みいれる場所がかなり怪しい。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ふるさと納税ではこの辺りかな。鮮魚なかなかないですね。楽天だからでしょうか。 【ふるさと納税】A100 瀬戸内 獲れたて天然真鯛【鮮魚 1〜1.2kg】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.14 21:55:47
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