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ねこねこ日記

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食べ歩き in 関西

2018.03.28
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カテゴリ:食べ歩き in 関西
ビルボードライブ大阪でのライブの前にヒルトンプラザでアフタヌーンティーをした。

ヒルトンプラザイースト4階の「カフェ・ド・グレース」は広くはないが
コージーな上品なお店だった。接客も丁寧だ。


スプリングスペシャル・アフタヌーンティーセット一人3千円

イチゴのスイーツに熱々のスコーンやキッシュ、ミニグラタン、
フレッシュサンドイッチなどどれも美味しかった。
これに選べるケーキとドリンクが付く。

ちょっと奮発したティータイムだが、それなりにボリュームあるし全て美味しい!
満足。また食べたい。






Last updated  2018.03.28 02:56:14


2010.09.07
カテゴリ:食べ歩き in 関西
週末に開催された、ワイン教室主催の「天ぷらとワインのマリアージュの会」に参加した。

参加費はちょっと高額だったが、旦那は「おいしい天ぷらとワインか!是非参加したい!」と、そのために新幹線代までかけて帰ってくると言う。
日頃節約するとして、たまにはぱ~っといこうということになり二人で参加。

場所は、ミシュランの一つ星をとった大阪の天ぷら料亭「一宝」本店だ。
入り口からして立派で店内も高級旅館みたいで、大阪の街のど真ん中にいるのを忘れそうだ。
大事なお客さんの接待によく使われるらしい。(接待されてみたい!)

講師の先生と参加者計15名で、個室でお昼のコースをいただいた。
冷たいお茶をいただきほっと一息ついて、まず、75歳の超ベテラン料理長さんの天ぷらにまつわるお話をありがたく拝聴した。

その後、先付け、前菜、お造りの後に、目の前で天ぷら12品を揚げてもらって、はふはふ言いながらいただいた。
講師の先生が厳選したワイン4種類を料理と共に順番にいただく。
天ぷらは、衣がさくっとしてどれもとってもおいしい!
稚鮎の天ぷらもあり、初めて食べた。
ワインもどれも料理に合っておいしく、特にローヌの女王と呼ばれるコンドリューはめちゃうまで感動!その芳香と味わい深さにうっとり目がハート
是非、同じワインを探してうちのセラーにもストックしたいと思った。

天茶or天丼で締めて、デザートの青梅のシロップ煮と共にとっておきの焼酎仕立ての梅酒をいただいた。
もう、お腹パンパンだ。
昼間からワインをたくさんいただいて酔っぱらいだし..。

さすが一流店だけのことはあり、仲居さんのサービスもとっても良かった。
お土産に、天かすとお店オリジナルのおいしい塩をいただき、得した気分♪

贅沢で大満足のランチだった。
あまりに良い気分だったので、ついつい、帰りの電車では口を開けて寝てしまった(恥)






Last updated  2010.09.08 01:24:33
2009.06.27
カテゴリ:食べ歩き in 関西
今日は、友人と三宮のヌーベルシノワーズのお店「中国菜 二位」でランチをした。
東急ハンズ近くのビルの4階にある小さなお店だ。
ご主人がコックさんで、奥さんが接客をされている模様。

ランチコースは、主菜を3種類から選び、それによって値段が2100~2300円になる。

席に着くとまず、サービスのジャスミン茶が出てきた。
ポットサービスなので、お湯の追加ができるのが良い。

前菜は、6~7種類がちょこっとずつ一皿に綺麗に盛りつけられ、女心をくすぐる繊細さだ。
どれも違う味付けでおいしい。
それと、おかゆがでてきて、これも優しいほっとする味だ。

主菜は、友人と違うものをオーダーして半分ずつシェアした。
鶏の甘酢とエビのガーリック風味炒めで、どちらもあっさりしておいしい。
それに、エビと卵のスープ、黒米入りのご飯、中華風お漬物が付く。

デザートはゴマプリンだっけ?
これも、なめらかでおいしかった。

全体的に、油っぽくないあっさりと食べれる味(でも、薄味というわけでない)で気に入った。
ランチタイムは禁煙?お客さんはほとんど女性だったので煙たくなくてよかった。
夜も禁煙なら良いのに。
お店が小さいので、これで喫煙可ならお料理だいなしになるもんね。
禁煙だったら、夜も行ってみたい。






Last updated  2009.06.28 00:29:10
2008.03.30
カテゴリ:食べ歩き in 関西
昨日、友人と神戸三宮の北野坂にある串焼き専門店「串慶」に行ってきた。

このお店のオーナーはダイバーで、以前串本にお店を移されていたこともある。
串本時代もダイバーや地元の人に愛されるお店だったけど、今もオーナーの温かい人柄とおいしい料理でにぎわっていた。
私は、帰国して初めてこのお店を訪れたが、串本時代と変わらない居心地の良さでほっとした。

串焼きのコースは、その日のいろんな創作串焼きが出てきて、あつあつをほおばりながらお酒も進む。
串焼きの間につまむ野菜も新鮮でおいしい。
串焼きを食べ終わる頃には、各テーブルにある釜で炊き立ての釜飯が出来上がっているといううれしさだ。

しっとり、つやつや~の釜飯はほくほくでおいしい!
お腹いっぱいでも、おかわりしてしまいたくなる。
あ~、やっぱり、日本に帰ってきてよかったぁ~、と思える瞬間であったごはん






Last updated  2008.03.31 00:13:36
2008.03.28
カテゴリ:食べ歩き in 関西
先日、友人とのランチで大阪梅田のアクティ大阪にある創作とうふ料理のお店「豆富百珍 八かく庵」に行った。

人気のお店みたいで、30分以上待ったかも。
お昼の特選ランチコース(2950円だったかな?)をいただいた。

最初にそば茶とお茶うけのそばおかきが出てきた。
それから、絞りたて豆乳とできたてのお豆腐(おかわり自由)が。
豆乳も新鮮で、豆腐はぷるぷるでおいしい!

豆腐サラダや、湯葉刺し、天ぷら、田楽、湯豆腐など、豆腐料理があれこれ出てきて、体に優しくおいしい。
アメリカの大盛り料理に比べると、やっぱり日本の料理はミニチュアランドだと思うが、そこがまたこじんまりと可愛く美しいものだ。

カロリーは全部食べても790キロカロリーくらいだったかな?
ヘルシー&オイシー!(オヤギャグかよ!?)満足だったオーケー






Last updated  2008.03.29 01:45:35

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