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昨日オープンした、東京駅構内のグランスタダイニング そこのニッポンの駅弁 ただの駅弁屋と思うことなかれ 分とく山、リストランテホンダ、賛否両論、なすび亭等等、そうそうたる有名店とのコラボ駅弁のお店なのです! そんななかで私の興味をひいたのが、表参道ランベリーとのコラボのル・コフレ お値段・・・いいですか・・・? 言いますよ・・・ ニュースで知っちゃってる人も多いですよね・・・ 1人前、 6 , 3 0 0 円 です!!!! 東京駅で一番高い駅弁です え?日本一じゃない?日本一はたしか予約制で1万オーバーの漆塗りの伝統工芸品に入ったやつだったと思う(3万だったかも・・・) ちなみに、こいつが出るまでは東京駅一高価だったのは極弁当3,800円、ニッポンの駅弁にもコラボしている大増が作った、添加物極力排除で素材にこだわったのがウリのです、たしか で、極には何度か東京駅に寄った時にトライしたことがあるんですが、限定20個か30個で、昼すぎに行ってもいつも売り切れでした・・・ で、新幹線出張が多い人に聞いたら、あれ人気ですぐ売り切れるんだよって言ってました で、今回のル・コフレは1日なんと限定3個なんですよ、3個! しかもオープンしたて オープン前からJRの情報見て虎視眈々と狙ってたんですが、オープン日は寝過ごした! しかたなく店に在庫あるか電話してみたが、誰も出ない・・・やべえ・・・すげぇ忙しそう・・・ ということで、しかたなくオープン日はあきらめ、弁当予約センターへ電話。翌日に予約 ここで問題発生 私んち、東京駅徒歩券なんですよ・・・ まぁ、1駅分乗って次の駅で降りるっていうてもあるけど、どうせなら他の店も見てみたいじゃん? しかも、私めったに電車に乗らないし、乗っても地下鉄だから、このチャンスに他店で気になる店でイートインしてみたいじゃん? で、買い物して食べて、混んでたら並ぶわけじゃん たった1駅電車に乗ってるだけで1時間とか、不審すぎて改札でひっかかりそうでしょ!(以前、楽しくて山手1週、中央線往復とかして出ようとしたら改札でひっかかり、こんな長時間何してたんだ!と駅員さんに尋問されたことが・・・なんか、時間制限あるらしいです・・・) と悩んでいたら、救世主!東京駅には入場券なるものがあるらしいです(2時間制限らしい) それで入場~ めぜせ、丸の内北口・・・・普段利用しないから、迷子・・・北口だけど、改札しかないし・・・と思っていたら、やっと発見しました 限定3個だけど、ショーケースに3箱ならんでました・・・ あれ?予約分は別に作ってるの?と思いながら名前を告げると、ショーケースから持ってこられた うむ・・・予約しなくても余裕だったみたいだ・・・ ひょっとして昨日夜の予約の段階でもまだあったかも・・・ さすがに6300円も弁当に出す人はいないのかな?3,800円の極はいつも売り切れだったのに 東京は富裕層多いのにおかしいな、と思ったら、富裕層は新幹線に乗ることはあっても電車は乗らないし、しかもミーハーにオープン直後にとびつかないか・・・ ランベリーの商品は他にクグロフ(シングル、ペア)があり、クグロフも購入 紙袋もランベリーの紙袋でした! ひょっとすると、他のお弁当もそれぞれのお店の袋なのかな? 箱は化粧品のコフレセットかジュエリー・時計の箱のようなシックでおしゃれな箱です 二重になっていて、上が前菜系、下がメイン、パン、デザート お品書き、ナフキン、飛行機のエコノミーの機内食で出てくるようなフォーク、ナイフ(なぜか2つ)、スプーン入り JRのPDFや各種記事では広げた2段のお弁当と共に、ランベリーのお土産用小菓子のポーチ紙袋みたいなのが写っていたので、ランベリー実店舗と同じ小菓子がついてくるのかな?と期待したけど、銀色の紙包みはついてませんでした。ちょっとがっかり・・・忘れられたってことは・・・電話番号伝えてあるし、忘れたならかかってくるからないと思おう・・・ 上の重 上の左から右へ 焼きうにとブルグール小麦 小麦の食感がクスクスっぽくて好き うずらの巣篭もり 茸のマリネ 普通かな 小やりいかのファルス ラタトゥィユ 下の部分がめっちゃ好みだった!とろ~ん 下 スペシャリテ カリカリのポテトで包んだ赤座エビ 美味しいけど、アツアツが食べたかったな
彩り野菜のミルフィユ カラフル! 十三湖の宝 蜆のフラン 春菊のソース 十三湖はうちの両親の新婚旅行場所・・・またほうれんそうにこれか!(水曜にシャングリラで食べたばかり)と思ったら、春菊だった。だから、ちょっと後味に苦味がある。下はユルンと美味しい 以下いくらか登場するけど、東北新幹線青森開通コラボメニュー 下の重 上 スペシャリテ アーモンドの香り ブラン・マンジェ ビシソワーズか肉のソースかと思ったら甘くてデザートでうれしい! アーモンドっていうよりきなことか和っぽく感じた私は味覚がおかしくなってるんだろうか・・・? ジェルモーリ セモリナパン お店では5連の米粉のパンだったような気もしたけど、こっちはセモリナなんですね。そのままでもおいしくいただける 中 下北半島 真鱈のつけ焼き 味噌とオリーブオイルの出会い 和っぽくて美味しい ポンム・ピュレ 写真見て、てっきりバターだと思い(お店ではこの形で提供)、スモークのバターのほうだといいな~と期待してたんですが、マッシュポテトですた>< 津軽ロマンの米粉のパスタ 毛豆のソース 弾力あるパスタ 下 長谷川自然牧場 揚げ豚 あー、温かいの食べたい!あたたかいとほっぺおちそうに美味しいはず! 田子牛のステーキ 赤ワインソース なんかようわからんけど、付属のスポイドみたいなのがそれだと思ってかけてみた。ステーキというか、薄くてローストビーフだと思って食べてた・・・ 青森ショモロックのマスタード焼き 普通かな 結論 旅行に行く時に買って新幹線で食べるにはいいが、都民なら表参道の店に食いに行けよ!と ランチならコースのお料理のみなら(弁当もドリンク付かないので、そう考えるとどっこいだ)5,000円ちょいであり、そっちは温かいメインが食べれてお土産の小菓子もつき、食べたりなければ隣のリベルターブルでいやというほどデザート満載のコースも追加できる これだけだと弁当開発者がうかばれないので、フォロー 上の重の豊富な前菜系は弁当に軍配 コースだと順番どおりにしか食べれないが、弁当だと私のようにデザートを先に食べたい人間や、メインも冷菜も同時に楽しめる クグロフミニョン 1,470円 箱!!!で!か!す!ぎ!!!!! と、箱を開けて目がテン 大きな箱に、小さなクグロフがチョコン・・・ 一応、はかってみる 165g ちょっと大きなケーキくらいだ(三越に入ってるGOTTOよりちょい重いくらい?) 小さいけど、味は問題なし コニャックがよくきいていて、混ぜ込んであるくるみの食感がおいしい 外にはグラニュー糖と和三盆のコーティングで甘い 賞味期限があさってまでだったが、大量に積んであった 大丈夫か? とりあえず、ル・コフレは毎日スタッフがおいしくいただけるのかな?厳しくて廃棄徹底しててむりなのかな? 廃棄いただけるなら、有名店のお弁当食べ放題、私もバイトしたいぞ! とりあえず、来年になったら(これからはクリスマスで無理だろうから)リニュ後のランベリーに行ってみよう、そう思わされた
ニッポンの駅弁 (弁当 / 東京駅、大手町駅、日本橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5 昼総合点★★★☆☆ 3.5 朝 鍋 米 メロン 昼 ユデロ 夜 ニッポンの駅弁 東京ドッグ ここをポチっとな☆していただけるとうれしいです ↓ グルメの人気ランキングへ
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