テーマ:韓国!(17282)
カテゴリ:食べ物
チャジャン麺と同じくらいチャプチェがだーい好きなので、お店で食べることも多いし、百貨店や総菜屋さんのチャプチェをよく買います。
タンミョン自体が好きだけど、しいたけとか玉ねぎとかいろんな具が入ってるとごま油の香りとあわせてほんとにうれしくなります。 ところが、近所には総菜屋がないです。それで、粉食店のチャプチェをポジャンしてもらって持ち帰ったりするんだけど、近所のお店のチャプチェは安いだけに、具がほとんど入ってない! まさにチャプチェ?タンミョンだけといっていいほど具がない!うーん、これなら私でも作れるんじゃないか?ってことでタンミョン買ってみましたー。 日本にいるときは自宅なので調味料も食材も何でもあったので、新大久保の韓国食品店でタンミョンを買ってきて、自分では結構満足できるチャプチェを作ってたんだけど、ソウルではほとんど料理体制ができてません! 人からもらったのでフライパンがあるけど、ごま油すら買ってないです。でも焼肉のたれは牛、豚それぞれ買っている私。これとしょうゆで適当に味付け。 ところで、タンミョンだけど、韓国のタンミョンはほんとうに長くて、しかもぜんぶくっついてないですか? 切れ目がないっていうか。からみあっているというか。。。 一度に袋全部をゆでるわけじゃないから、小分けしたいんだけど、ほんとにからみあっててはなれない!はなせない! 乾燥状態ではさみを入れようにも堅くて思うようにはさみで切れない不器用な私です。人はどうやっているのか。 ゆでてからははさみでらくに切れるから問題ないけど、要はゆでる前に適量だけ袋からとりだせないっていう。。。 他の人はうまくタンミョンをとりわけているんでしょうか。気になります! それともこんなこといってるのは私くらいなんでしょうか。 ところで、あの強烈な臭いと、見かけ(っていうか虫だから、、、)で近寄るのもおぞましいポンテギですが、こちらの人にとっては栄養源! 若い女の子はだいたい嫌いかと思ってたけど、今日のお昼のクラスの子達は一人を除きみーんな大好き!だって。 食文化のちがいだからコメントできないけど。 普通は街の屋台で蒸してる?ゆでてる?ポンテギを買って食べるみたいなんだけど、今日の子は家で玉ねぎやにんにくと一緒に炒めて食べるといってました。 子供の時から栄養があるからといってそうやって食べてるからおいしいんだって。なるほどねー。 ちなみに、マートでよく売っているポンテギ缶ですが、誰も買ったことないといってます。じゃああれは一体誰が買う? 冷たいポンテギはおいしくないんだって。ふーん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|