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ぺにゃん! ~マレーシア・ペナン島より~

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2008.02.03
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カテゴリ:食べ物
ペナンの華人は、お正月にYee Sang(魚生)を食べる。
元々、中国の南の方の習慣らしい。
ペナンには、広東や福建といった、中国南部出身の華人が多いので、その習慣が持ち込まれたのだろう。
新年は、再会の喜びと感謝を示す時で、Yee Sangの準備は伝統である。
新年のご馳走が、このYee Sang なしではありえないらしい。

で、その Yee Sang(又はLoh Sang)とは、まあ一言で言うと、お正月に食べる特別な海鮮サラダで、食べ方に特徴がある。

Yee Sang は、テーブルに着いた老若男女全ての人が、皿に盛られた細切りのカラフルな生野菜と、生の魚介類を混ぜてから食すというものだ。
そうすることによって、社会の団結や家族の結び付きを感じるらしい。

これは新年祝典の間中ずっと、大抵の中華レストランで用意されている。
近年はスーパーでも箱に入ったセットが売られており、簡単に買うこともできる。
ほとんど生野菜と魚なのに、一体何がセットされているのか謎だが(生姜漬とか?)、とにかくまぁ売っている。

↓写真がないので、パンフレットの写真を載せときます。
Yee Sang


☆ Yee Sang の材料 (ところどころ意味不明かもしれません)

新鮮な魚類(スズキ、サーモン等)、貝類(アワビ等)、
野菜・果実(ザボン、保存していたメロン、甘くしたライム、レタス、ラディッシュ、人参、白くて酸っぱい生姜、赤い生姜、ニラ、ひょうたん、パクチョイ等々・・・)、
ピーナッツ、ゴマ、パクチョイビスケット(?)、
特製ドレッシング(材料は謎)


☆ Yee Sang の作り方 (適当です)

1.大皿の中心にザボンを置き、上にカットした魚を置く。 レタスをアレンジする。

2.野菜・果実をそれぞれ細切りにし、皿の上にそれぞれの野菜ごとに盛る。

3.パクチョイビスケット、ピーナッツとゴマを上からパラパラとふりかける。

4.食べる直前に、ドレッシングをかける。

5.これからが一大イベント!
 テーブルに着いた全員が箸を使って、サラダを底からすくって持ち上げ(放り上げ)、高い処から落として混ぜる(高い処から落とせば落とすほどよろし。椅子の上に乗るのもOK)。混ぜながら縁起の良い言葉や願望を、活発に騒々しく言う。

↓こんな感じ。これもフリーペーパーの写真ですが。
Yee Sang2


☆ Yee Sang の材料の象徴

パクチョイ・・・・・・豊富な金
青瓜・・・・・・より良い運
薄切りのヤムイモ・・・・・・豊富な富
ひょうたん・・・・・・成功
甘くしたライム・・・・・・幸運
赤い生姜・・・・・・笑いと元気
ピーナッツ&ゴマ・・・・・・幸福
ライムソース・・・・・・幸運
ニラ・・・・・・全ての冒険が順調に進むように
黄色の生姜・・・・・・豊富な機会


先日少し味見したのだが、ちょっと甘すぎる野菜サラダという感じだった。
ドレッシングを自分の好きなものに変えられたら、普通に美味しいと思う。
まあ、味とかそんなことより行事ですから。

あ、一つ注意したいのが、サラダを混ぜるとき、高い処から落とすのでかなり飛び散ります。
良い服着てたら大変かも(でも、お正月行事だから、みんなお洒落するのかな?)。





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最終更新日  2008.03.05 11:46:28
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