カテゴリ:食べ物
ペナンの華人は、お正月にYee Sang(魚生)を食べる。
元々、中国の南の方の習慣らしい。 ペナンには、広東や福建といった、中国南部出身の華人が多いので、その習慣が持ち込まれたのだろう。 新年は、再会の喜びと感謝を示す時で、Yee Sangの準備は伝統である。 新年のご馳走が、このYee Sang なしではありえないらしい。 で、その Yee Sang(又はLoh Sang)とは、まあ一言で言うと、お正月に食べる特別な海鮮サラダで、食べ方に特徴がある。 Yee Sang は、テーブルに着いた老若男女全ての人が、皿に盛られた細切りのカラフルな生野菜と、生の魚介類を混ぜてから食すというものだ。 そうすることによって、社会の団結や家族の結び付きを感じるらしい。 これは新年祝典の間中ずっと、大抵の中華レストランで用意されている。 近年はスーパーでも箱に入ったセットが売られており、簡単に買うこともできる。 ほとんど生野菜と魚なのに、一体何がセットされているのか謎だが(生姜漬とか?)、とにかくまぁ売っている。 ↓写真がないので、パンフレットの写真を載せときます。 ☆ Yee Sang の材料 (ところどころ意味不明かもしれません) 新鮮な魚類(スズキ、サーモン等)、貝類(アワビ等)、 野菜・果実(ザボン、保存していたメロン、甘くしたライム、レタス、ラディッシュ、人参、白くて酸っぱい生姜、赤い生姜、ニラ、ひょうたん、パクチョイ等々・・・)、 ピーナッツ、ゴマ、パクチョイビスケット(?)、 特製ドレッシング(材料は謎) ☆ Yee Sang の作り方 (適当です) 1.大皿の中心にザボンを置き、上にカットした魚を置く。 レタスをアレンジする。 2.野菜・果実をそれぞれ細切りにし、皿の上にそれぞれの野菜ごとに盛る。 3.パクチョイビスケット、ピーナッツとゴマを上からパラパラとふりかける。 4.食べる直前に、ドレッシングをかける。 5.これからが一大イベント! テーブルに着いた全員が箸を使って、サラダを底からすくって持ち上げ(放り上げ)、高い処から落として混ぜる(高い処から落とせば落とすほどよろし。椅子の上に乗るのもOK)。混ぜながら縁起の良い言葉や願望を、活発に騒々しく言う。 ↓こんな感じ。これもフリーペーパーの写真ですが。 ☆ Yee Sang の材料の象徴 パクチョイ・・・・・・豊富な金 青瓜・・・・・・より良い運 薄切りのヤムイモ・・・・・・豊富な富 ひょうたん・・・・・・成功 甘くしたライム・・・・・・幸運 赤い生姜・・・・・・笑いと元気 ピーナッツ&ゴマ・・・・・・幸福 ライムソース・・・・・・幸運 ニラ・・・・・・全ての冒険が順調に進むように 黄色の生姜・・・・・・豊富な機会 先日少し味見したのだが、ちょっと甘すぎる野菜サラダという感じだった。 ドレッシングを自分の好きなものに変えられたら、普通に美味しいと思う。 まあ、味とかそんなことより行事ですから。 あ、一つ注意したいのが、サラダを混ぜるとき、高い処から落とすのでかなり飛び散ります。 良い服着てたら大変かも(でも、お正月行事だから、みんなお洒落するのかな?)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.05 11:46:28
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