マレーシアでトルコで韓国
明日から5月なんですね~。時が流れるのはなんと早いこと☆さてさて先日、例の韓国スーパーで韓国のお酒、マッコリを購入。二種類あったので、「少しベターだ」と言われた方を買ってみました。それでも1200mlで約300円と、超お手頃価格です。左がマッコリ、右は韓国の梅酒。マッコリは、日本に居るときに韓国料理屋さんで一度飲んだことがあるくらいで、どんな味だったかすっかり忘れていました。「マッコリとキムチはとても合うのよ~」と、お店の奥さんに教えてもらったので、早速実践。どんなグラスで飲もうか迷った末、トルコのチャイグラスで飲むことに(゚ω^* )♪「飲む前にボトルをよく振るように」と言われたことを思い出し、シェイクシェイク。注いでみると、白濁よりもっと黄味がかった感じ。半発酵くらい?ほんのり甘くて、甘酒を思い出します。アルコール度数は低そう。こりゃ~キムチに合うわ゚+.(o´∀`o)゚+.゚マレーシアで、トルコのグラスを使って、韓国のお酒を飲む。う~ん、ワールドワイド~(?)。ちなみに、梅酒は380mlで約800円です。そして「マッコリ」とは何ぞや?と改めて思い、少し調べてみると・・・マッコリとは、韓国の大衆酒の一つで、日本のどぶろくにあたるそうです。原料は米または小麦を使うことが多く、酵母によるアルコール発酵の他に、乳酸菌発酵もさせるそうです。そのためほのかな甘みと酸味があり、口当たりはなめらか。アルコール度数は6~8%と低い。沈殿しやすいので、飲む前によくかき混ぜること。よく冷やして飲むとおいしく、美容と健康に良いと言われているので、女性にも人気。美容に良いとなー(´∀`*)!それはガブガブ飲まねば(・ω´・*)目指せ韓国女優肌!アルコール度数も低いし、たくさん飲んでもダイジョウブダイジョウブ♪