2008/02/18(月)22:19
とことん和風なカレー
最近気に入っているカレーのレシピ。
もともとは残った肉じゃがをカレーにしてみたら旨かった!
とゆう、たなぼた料理だったんだけど、好評につき、
正式レシピに昇格~~。
<今日の材料>
昆布、里芋、人参、大根、長ネギ、
こうや豆腐(熱湯でもどす)、
干し椎茸(砂糖をいれた湯でもどす)、
豚バラ肉、鳥軟骨(酒をいれた熱湯で茹でこぼす)
<作り方>
野菜をぜーーんぶ炒めて、昆布、乾物も入れて煮込み、
お肉も加えて、火が通ったら、めんつゆ、ナンプラー、
クレイジーソルト、"カレーの壷(野菜)”を入れて味付け。
直前にガラムマサラを振って仕上げ。
『お出汁』がきっちり旨くないと駄目です。
お肉は豚が旨みが強くていいみたい。
(鶏でも作ったけど、豚よりいまいち)
里芋がいい。とろみもつくし、さらっとした味にあう。
こうや豆腐も食べると、出しの効いたカレーが
じゅわっとしみでて美味ーー。
玄米とか黒米とかにかけて食すと、
「ああ、なんか日本人でよかったね(笑)」って言いたく
なるカレーなんです。