KI.・NA・RI

2008/02/18(月)22:19

とことん和風なカレー

今日のごはん(42)

最近気に入っているカレーのレシピ。 もともとは残った肉じゃがをカレーにしてみたら旨かった! とゆう、たなぼた料理だったんだけど、好評につき、 正式レシピに昇格~~。 <今日の材料> 昆布、里芋、人参、大根、長ネギ、 こうや豆腐(熱湯でもどす)、 干し椎茸(砂糖をいれた湯でもどす)、 豚バラ肉、鳥軟骨(酒をいれた熱湯で茹でこぼす) <作り方> 野菜をぜーーんぶ炒めて、昆布、乾物も入れて煮込み、 お肉も加えて、火が通ったら、めんつゆ、ナンプラー、 クレイジーソルト、"カレーの壷(野菜)”を入れて味付け。 直前にガラムマサラを振って仕上げ。 『お出汁』がきっちり旨くないと駄目です。 お肉は豚が旨みが強くていいみたい。 (鶏でも作ったけど、豚よりいまいち) 里芋がいい。とろみもつくし、さらっとした味にあう。 こうや豆腐も食べると、出しの効いたカレーが じゅわっとしみでて美味ーー。 玄米とか黒米とかにかけて食すと、 「ああ、なんか日本人でよかったね(笑)」って言いたく なるカレーなんです。

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