【写真あり】 自作できる魔法のヘルシー食材が完成!
ままんです!約3日間かけて研究したすごい食材を手作りできました!麺にもできるし、煮物にも炒め物にも使えます。材料は豆腐!それはこれ!! ★ 豆腐干(あるいは豆腐乾) ★これは本来、中国や台湾で豆腐干(豆腐乾)と呼ばれています。読み方は「とうふかん」といいます。豆腐の水切りと乾燥をガッチリ時間をかけてしたものです。こいつがすごいのは、煮込んでもプリプリ感が落ちることがないし、冷凍保存しても高野豆腐(凍り豆腐)みたいにはならないんです!形も麺状にもできる!自在なんです。この豆腐干を麺状に細切りしたものが「豆腐干絲(とうふかんす)」。豆腐をギュッと圧縮しているので、少量でも食べごたえがあるんです。食感は豆腐とも高野豆腐とも全く違います。シコシコ・プリプリ!あえて例えると蒲鉾のようです。 ★豆腐干絲(豆腐2丁分)★栄養価的にもすごい!めちゃヘルシー!麺にした場合、熱量・蛋白質・炭水化物・カルシウム量を計算比較してみた!★「中華麺一人前120g」と「豆腐干絲一人前(豆腐1/3丁分)」の比較★食材熱量(kcal)蛋白質(g)炭水化物(g)カルシウム(g)木綿豆腐84.27.81.9140.4中華麺(ゆで)178.85.93524中華麺(蒸し)237.66.346.110.8中華麺の標準の重量が120~140g。豆腐1丁(350g)で120~130gの豆腐干ができます。結構食べごたえがあるので、豆腐干1/3個くらいで中華麺1人前くらいの満足感があります。つまり、中華麺の代わりに豆腐干絲を使えば、カロリーは 半分以下炭水化物は 1/30以下蛋白質は 20%増カルシウムは 6~13倍どうです?すごい食材でしょ?これは中華食材店で購入すると高い!確実に500円以上します。自作すれば、同量以上をこだわりの豆腐で100円くらいかな。スーパーで売ってる豆腐なら、50円くらい!作り方も難しくない!ゆでて、がっしり水切りするくらい!簡単にこの豆腐干絲でラーメン(具なし)を作ってみたよ。こんな感じ!! ★ 自作豆腐干絲で作った「かけラーメン」 ★どう??この麺だとどんなに時間がたっても伸びない!3時間後に汁に浸した状態のものを試食したけど、食感に変化なし!!これなら、持病で炭水化物がダメで、ラーメン食べるのを控えないといけない人もOKでしょ?ダイエット中の人にもぴったり!もちろん炒め物にも使えるから、焼きそばにもできる!鍋に入れてもいいし、煮物にもできる!明日はこの豆腐干の簡単な作り方!明後日からはその調理方法を紹介していきます!お楽しみにね!!↑「うわぁ!興味めっちゃあるねん!」 と思ってくれた方は「ポチッとな」お願いします。9月18日17時現在、料理全般ランキングで13位にさせていただいてます!あとちょっとで12位にランクアップ!!それも全て、ままんのことを応援してくれてるみんなのおかげ!!!そして、今回カテゴリー変更のアドバイスをくれた、shima1228さん のおかげです!!(ほんま温かい人でっせ!!遊びにいって!沖縄ワールド全開!)ほんま みんなありがとう!!!