りんごのケーキを作って、図書館に行って♪
時間ならたっぷりある。だけど起きていれば始終具合が悪いし…。ついつい半病人みたいな生活を送ってしまっていた。勿体無い!今日も布団から出てみたら10時55分。だるい…。眠い…。だけど、今日こそは図書館に行きたい。せっかく酸っぱいりんごが手に入ったのだものりんごのケーキ焼いて食べたい!!!起きて身支度をして。眩暈がして視点が定まらない。アタマがふらふらする~~。あんまりお腹が空かないけど、何か食べたい。何にしようかな。薬膳味噌の味噌汁。そして、梅玉丼。これに決めた!味噌汁作りながら、丼物のしたく。卵は割ってほぐして梅干適量をちぎって入れる。そういえば、冷蔵庫にネギの小口切りがあったな。それも混ぜる。強火で半熟に仕上げて、あつあつの白飯に乗せる。これで出来上がり♪この丼は本で覚えたのだが卵と梅干の組み合わせなんて思いつきもしなかった。一度作ってみて、すっかり気に入ってしまった。朝昼兼用の食事を終えて、いよいよケーキ作り。本当は紅玉を使う。けど、入手困難。でも、母が最近紅玉じゃないけど酸っぱいりんごを買ってきた。旭ではない。旭より日持ちがする真っ赤なりんご。形は丸っこくて、ゴールデンデリシャスとかレッドゴールドより小型。またまた小林カツ代さんのレシピ。このケーキもただ混ぜるだけ。材料さえ揃えば気楽に作ることができるのが嬉しい。りんごがゴロゴロ入っている。シナモンとナツメグも入って、ちょっとスパイシー。ラム酒に浸しておいたレーズンも入ります。バターは使わずサラダ油で。ケーキを焼いていると、家中に甘い匂いが広がって幸せ♪カラダにはよくないけどねぇ。と陰の声…今日は無視。まもなく焼きあがったので網の上に乗せてさます。天板で焼いているので焼きあがるのも早いし、冷めるのも早い。そろそろいい?と母から催促の声。もうそろそろいいかな~。お湯を沸かして紅茶を入れ、家族に声をかける。珈琲好きな父は珈琲メーカーに珈琲をセット。うん。美味しい。やっぱケーキつくるなら酸っぱいリンゴの方が美味しい。酸味の足りないリンゴを使うときにはレモン汁をかけておくのだがそれだとなんとなく「一味足りない」んだよねぇ…。「やりたかったこと」1つめクリア~~♪さて2つめの「図書館へ行く」。明日は月曜。図書館が休みだ。だからどうしても今日行きたい。出かけるのが億劫で、ずるずると時間が過ぎていく…。でも。自分と約束したから。今日こそは図書館行って、ゆっくり雑誌読もうねって。結局図書館に着いたのは閉館90分前。思う存分…とは行かなかったけど、自分との約束を果たせたことに満足。…今日は気持ちよく眠れそう。