|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日家庭農園にお呼ばれして いも掘りを親子で体験させてもらいました~ 親子総勢40名?はいらっしゃる大イベントでした 息子はたくさんのお兄ちゃん・お姉ちゃんと カエル・バッタ・草花を取ったり追いかけっこしたり お芋掘ったり 親子してとても楽しめました 本当にありがとうございました~
手土産に~ おやつにさつま芋パイ 写真取りそびれてしまいましたが さつま芋羊羹を作っていきました~ 思っていたよりはるかに人数が多く・・・ぜんぜんたりませんでした><;
突然ですが さつま芋の美味しい食べ方
芋掘りなどで頂いたお芋は しばらく日光で干しましょう それから調理するとぐっと甘みが増します
そして干した芋をふかす前に!! 芋に塩をまぶして軽くもみこみます
そして長めに蒸して下さい。 大きな芋は切るので断面が見えて分かりやすいのですが さつま芋の濃い黄色が透明感がでるくらい蒸して下さい。 そうするととってもクリーミーで甘さがぐっと出て美味しいです^^
そしてその芋を裏漉しすると 芋ようかんやパイ モンブランなどいろいろなお菓子に変身出来ます^^ でも私・・・・裏漉しするのが面倒なので
私はこれ でガガガ~~~ッと裏漉し?ちゃいます その他料理の下ごしらえやお菓子作りにすごく便利です。 お友達は こちらを持っていて 使わせてもらったら 回転数?パワーが断然違いました~ そして見た目がとってもシンプルで素敵~ でも私はブラウンのチョッパーのボウルが大きいのが気に入ってます。 大食い親子にはちょうどいいです^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月18日 17時51分44秒
コメント(0) | コメントを書く |