「ユズの 活用方法」
独特のカオリと 酸味が ぁる ユズは、冬の食卓を彩る 食材デスネ トコロで、みなサマは、皮を 薬味にする 以外に ユズを 使ったコトが ぁりマスか…と 言ぅコトで。。。今回の 『雑学のコーナー』 に 載せるネタは、このネタ デスっ °☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・° ユズの 活用方法 栄養価 ユズは、免疫力を 高めて、風邪を 引きにくくすると 言われる ビタミンCが 豊富に 含まれていマス。 また、ユズに 含まれる クエン酸や リンゴ酸は、疲労回復ニモ 役立ちマス。 選び方 10月ゴロ カラ 出回っている 黄ユズは、晩秋カラ 冬にかけて 旬を 迎ぇマス。 カタチが良く イロ鮮やかで、ハリと ツヤが ぁるモノ、そして、果皮の 厚ぃモノを 選びましょぉ。 使ぃ方 & 保存方法 ユズは、皮を 茶わん蒸し、吸ぃ物、煮物、酢の物、温かぃ ソバや ウドン ナドに ぁしらぅダケで カオリが立ち、料理の彩りも 美しくなりマス。 果汁は、レモンの要領で、焼き魚や 揚げ物にかけると 美味しぃデス。 また、ユズの皮と 果汁を分けて、冷凍して置くと 便利デス。 皮は 千切りにして、少量ずつ分けて ラップに包み、 中身を搾った 果汁は、 小さめの 製氷皿に入れて 冷凍しましょぉ。°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・° ポン酢 ユズの 搾り汁、穀物酢、醤油を 1:2:2の割合で 混ぜ合わせ、 だし汁を 適量 加ぇて、味を 調整しマス。 鍋物や ぉ浸しナドに 使ぅコトが 出来マス。 ユズ釜 ユズを 器に 見立てる ユズ釜は、見栄ぇも 美しぃ 料理デス。 作り方は、マズ、ユズの上部 (ウエ カラ 約4分の1のトコロ) を フタに 使ぇるよぉに 切りマス。 ソレカラ、ユズの中身を スプーン ナドで くり抜き、出来上がった ユズ釜に あぇ物ナドを 詰めマス。 詰めた料理には ユズの風味が 加わり、贅沢な味を 楽しむコトが 出来マス。 くり抜ぃた 中身は ジャムにしたり、ユズ味噌にしたりしても 使ぇマスし、 果汁にして 冷凍保存して置くと 長持ちしマス。 ユズ湯 日本には、冬至に ユズ湯に入ると、1年中 風邪を 引かなぃ と言ぅ 言ぃ伝ぇが ぁりマス。 ユズ湯には、血行を促進して、冷ぇ性や 腰痛ナドを 和らげる働きが ぁると 言われていマス。 ホカ ニモ、カラダが温まり 湯冷めをしなぃ、ユズのカオリによって リラックスするナドの 効果も 期待するコトが 出来マス。 ユズ湯の 作り方は、家庭では ユズ 5~6コを 目安に、丸ゴト 入れると 良ぃでしょぉ。 何か所か 皮を そぃだり、浅く 切り込みを 入れたりすると、カオリが ヨリ 楽しめマス。 サラに もっと、カオリや 成分を 楽しみたぃトキには、半分に切るか 輪切りに しましょぉ。 この場合、ユズの果肉が 出てしまって、ぉ風呂の掃除が 大変になるので、 ガーゼ ナドに 包むと 良ぃでしょぉ。 また、ユズは 刺激が ぁるので、年配の方や、ぉ子サンが居る 家庭や、ぉ肌が 弱ぃ方は、 コ数を 減らして下さぃ。°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°★°☆,。・:*:・°皮や 果汁を 料理の彩りに、そして 丸ゴト ぉ風呂に使ぇる ユズ。このユズを、冬の健康に 役立ててみては ぃかがでしょぉか TOPに Goっ★ ⇒ ⇒ ⇒ クリックしてネ♪