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実家が農家なのですが、トマトをたっぷりもらってきたので
生食だと食べきれないためトマトソースを作りました。 これっていうレシピは決まっていないので、いつもテキトーです^^; 市販のトマト缶と生のトマトだと下ごしらえの手間が 全然違いますね。もぎたての桃太郎トマトは皮が ”ぱっつーん”と張っているので湯剥きが大変^^; 果肉も固さが残っているのでザクザクと粗みじん切り。 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め、 そこへトマトをドドーンと投入。 お水を1滴も加えていないのにあふれんばかりの汁・汁・汁。 木ベラでかき回して水分を飛ばし、味を濃縮していきます。 (エバポレーター=減圧濃縮マシン(家庭用)が欲しいと思ったです) 塩コショウで調味、でフィニッシュです。 作った直後は酸味が強くて心配でしたが、ひと晩おいたら うまみが出てきて酸味も幾分和らいだ感じ。 今朝はこれを使って「ツナオリーブのフレッシュトマトパスタ」 を作りました。超簡単(じゃないと朝から作れないですわ) テキトーにパスタを100gくらいゆでておき 上記トマトソースをお玉で2杯、シーチキン缶を半分と 瓶詰のオリーブの実2~3個スライス。これまたテキトーに 合わせて炒めてパスタを投入。はいっできあがり~♪ ああ、なんておいしいんでしょう。 朝からとても幸せです。。。 今度はミートソースを作ると相方が画策している。 本当はツナオリーブじゃなくてひき肉を入れたかったらしいが (多分今夜あたり作ると思いますけどね。ていうか作らせます、しめしめ) 強行採決でねむたろー案に決定しました。 ミートソースが出来たら写真載せますのでしばしお待ちをーm(__)m 写真は、愛用のお粉達です。 エレガンス コスメデコルテAQ コーセーインフィニティ チャコット 最近はインフィニティばっかり出動してます・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月11日 14時51分00秒
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