128258 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の日記

私の日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年09月17日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
卵を泡立てたときの泡のチカラだけを利用して
フワッフワのスポンジケーキを作るのは
なかなか難しいと知りました。

実際に作ってみたら、フワッフワにはならず、
自重で中心がつぶれてしまったからです。

じゃあ一体、市販のスポンジケーキはどうやって
あんなにフワフワな状態で安定しているんでしょうね??

私は別に市販品を目指している訳ではありません。
(あのフワフワは確かに完成イメージの参考にはなるけど)

まっさらの手作りでも、極限までフワフワじゃないけど、
充分おいしく味わえて、何度でも食べたくなる・・・。
そんなケーキを作りたいです。


追伸。

自重でつぶれたスポンジは底が少し焦げて香ばしくて美味しかったです。
失敗は成功の母です!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月18日 01時12分13秒


PR

プロフィール

ねむりんこ3529

ねむりんこ3529

コメント新着

暖炉ママ@ Re:今までありがとうございました☆(03/19) To lonestarさん ブログご卒業…
lonestar@ 今までありがとうございました☆ 被害にあった方、避難生活をしている方、…

お気に入りブログ

やっと秋らしく tama@sanukiさん

マリコのダイアリー マリヤス29さん
Cotton MAMA chee*nnさん
日々是々-ヒビコレ- カンゴシナさん
勝ち組コスメを探せ! mami_cosmeさん
山田玲奈がグルメな… 玲奈03さん
PLUS+ TOKO-KAZAMIさん

© Rakuten Group, Inc.
X