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卵を泡立てたときの泡のチカラだけを利用して
フワッフワのスポンジケーキを作るのは なかなか難しいと知りました。 実際に作ってみたら、フワッフワにはならず、 自重で中心がつぶれてしまったからです。 じゃあ一体、市販のスポンジケーキはどうやって あんなにフワフワな状態で安定しているんでしょうね?? 私は別に市販品を目指している訳ではありません。 (あのフワフワは確かに完成イメージの参考にはなるけど) まっさらの手作りでも、極限までフワフワじゃないけど、 充分おいしく味わえて、何度でも食べたくなる・・・。 そんなケーキを作りたいです。 追伸。 自重でつぶれたスポンジは底が少し焦げて香ばしくて美味しかったです。 失敗は成功の母です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年09月18日 01時12分13秒
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