鶏のから揚げ ねぎソース
今日のおかずは 鶏のから揚げ ねぎソースかけ酒のつまみにもピッタリNHKきょうの料理栗原はるみさんのレシピから(4人分) 鶏もも肉:(大)1枚 しょうゆ:大さじ1/2 紹興酒(または酒):大さじ1/2 にんにく(すりおろす):小さじ1/2 しょうが汁:小さじ1/2レタス:適宜ねぎソース:適宜●かたくり粉・揚げ油 1 鶏肉はカッコ内の材料をからめて、時々上下を返しながら1時間ぐらいおき、下味をつける。レタスはザク切りにする。2 (1)の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶす。170℃の揚げ油で中火で色づくまで揚げ、さらに火を強めてカリッとなるまで揚げ、しっかりと油をきる。3 器にレタスを敷き、食べやすく切った(2)をのせる。食べる直前にねぎソースをかける。ブログランキング参加中ですクリックしてね