毎日家と厨房を行き来の毎日。休みくれ!とか小さい声(文字)でいってみたりする。。。。
でも時々面白い発見があるのです(^o^)/
うちのラーメン、エキストラヌードル(替え玉)があります。追加で2ドル。
大体の人はスープを半分飲んでしまい、追加しろ!といってきます。
(本場博多の替え玉はスープに麺だけ追加する方式ですけどね)
先日、エキストラチャーシュウ(5枚のチャーシューを花びらのように飾る)の
お客さんが『替え玉』をオーダー。
ふと見ると、スープもたくさん、具がすべて残してありました。
スタッフ一同、妙に感動しながら麺を追加してあげました(笑)
好きなものは最後に食べる人なんだね
だんなシェフが笑いながら、ウエイトレスちゃんに
エブリデイ、メイクドラマね~
。。。。。かの長島名誉監督の名言ですが、通じたらしく(笑)
オオ、イエス、イエス、と???
そして突然パンケーキのオーダーはいったよ~?
つ~か、
勝手に刻みねぎのクズと、とんかつの衣のあまりの卵と小麦粉で
ねぎ焼(お好み焼き)を作って食べていたのですが(まかない)
何でお客さんがしってるのよ?!
で、だんなシェフ『じゃ~たこ焼きと同じ値段で』対応すんのっ
『chi_bow,作って』へ?わ、わたし?(しかつくらないんだけど)
『いつもみたいに作ってよ。お客さん用ね!』そんなんありかい
これでこのねぎ焼がヒットしたら?メニューに???
とか言ってて、夕方、ディナーの時間に突入するころ、
あ?と炊飯器を触るキッチンハンドC君・・・・
あわててかけよるセカンドシェフKさん、
ライスたけてね~じゃねえかよっ>>俺!
スイッチ入ってなかったみたい~~~~?
そんなとき、お客はまとめて入ってくるもので
あ‘‘ーーーーらーめんくってくれ~~~~!
オーダー!から揚げカレー、サーモンボウル、ポークカツボウル!
めしばっかしかよ???
オーダー!カレーwithライス、から揚げボウル、ミニカレーライス!
わ~?またどんぶりか~~~っ?
あと10分でごはんがたけるよ、がんばろう!(って、なにを?)
オーダー!ネギトロボウル、チキンカツボウル!
これまでとれる!あとは、ウエイトレスにぃ~~~~~~?
ぴ~ぴ~ぴ~。
炊けた~!せ~ふ!あは、あはは~!
・・・・・・セーフじゃなくてさ~、今のってエラーだよね?
あ、いつもじゃありません。めっちゃ珍しい失策でして
毎日がメイクドラマです(笑)