カテゴリ:飲み食いネタ
いやぁ~寒いッスね!! 「お鍋」がヒジョーにウマい季節になりました。 「鍋料理」ってイロイロありますよね?寄せ鍋、すき焼き、たらちり、ちゃんこ、ほうとう、湯豆腐、きりたんぽ、水炊き、キムチ鍋、カニ、鶏だんご鍋・・・。 「マロニー」が生まれた、関西地方では、かなりポピュラーな鍋の具材らしいのですが、オイラの家で鍋に投入するようになったのはココ3~4年になってから。もっと早くから食っとけばよかった!“マロニーなし”の鍋で育ったのはエラく損した気分です(おそらく「マロニー」を初めて知ったのはダウンタウンのゲイシャ・ガールズの歌詞に出てきた時だと思う)。 ジャガイモでんぷんとコーンスターチが主原料の乾燥したマロニーちゃん、鍋にタプンと投入したれば、鍋の中のすべての食材のウマミが溶け込んだスープをギュギュンッとパワフルに吸い込み、プニプニプルプルしてるんだけど、歯応えしっかりの摩訶不思議な食感に変身し、チュルンと食えばもう、うめえったらありゃしないッ!!もうヤミツキになるッス!! 魚介類やお肉の類といった、主役級の鍋の具材を完全にくってしまう圧倒的な存在感とウマサ!お鍋界の助演男優賞モノ!!まるで歌モノにフィーチャーされたJay-Zのようッ! ちなみに、以前までは、似たような理由から、好きな鍋の具材No.1はすき焼きに入ってる「板麩」だったのですが、今は「マロニー」 が1位になりました。 これからますます寒くなりますが、マロニーたっぷりの鍋で冬を乗り越えていきたいです。
モハヤ、マロニーなしの鍋は考えられんとです・・・。 ↑マロニーのHP。ナゼに“マロニー”という商品名になったのか、未だにナゾのままだというトコロにも偉大なロマンを感じます。 マロニーを使ったレシピ、たくさん紹介されてます。無限のポテンシャルを秘めるマロニー、イロイロ試してみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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