横山製菓と白十字
岡山へ出た時。あの今は無くなった『松田製菓』の流れをくむ『横山製菓』へ行ってきました。松田製菓と言えば、腰の曲がったおばあさま達が凄い勢いでケーキを焼いて、包んで、売ってて、味のふか~いケーキ屋さんでした。何度、大学の帰りに買いに行ったことか。1本多分1,100円くらいで、長さも50センチ位の筒状の紙で包まれたケーキを自転車の前かごに入れて良く帰ってました。その流れをくむ横山製菓。もちろんモカロールそして、ハーフを注文。ハーフでも堂島ドール一本の長さより大きいですよ松田製菓に比べてクルミ・クリームが若干少ないのと、クリームの味がちょっと違う気がするけど、スポンジは最高!!!以前より多分コアントローもきいていて、んまい!!(まーくんいわく『ともちゃんはお酒が効いてればご機嫌だねって』)デコデコしたケーキが多い中、昔ながらのケーキにハマっている私でした。因みに、だいぶ食べちゃってるけど『白十字』のバターケーキ。これもたいそう大好きなケーキの一つです。どちらも安いケーキですが、帰る度に食べたいケーキ特集でした。あ~、どちらも切らずにそのままフォークでバクバク食べたい