NEXT PEAK DIARY

2020/01/01(水)13:49

タルト・タタン風スイーツ

総合(947)

今日は、強風の大晦日である。NHKテレビ「今日のレシピ」を観て、「紅玉のタルト・タタン風」をお正月用のスイーツとして、作ることになった。ショッピングセンターで紅玉りんごが調達できなかったが、リンゴ三個を、皮を剥き芯を取り、それぞれ8等分したものを、フライパンで、グラニュー糖を、カラメル状に焦がして、絡める。そしてショッピングセンターで調達した型枠に、りんごを餃子のように敷き詰め並べる。そして、粉砂糖100gとバター100gを混ぜ、白くなるまで練る、これが力仕事だった。卵2個を加えでベースを作り、ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて生地完成、型枠の中の並べたリンゴのその上に生地を流し込んで、オーブンで45分待てば出来上がる。写真がその出来上がりである。初めてにしてはうまくいったではないか。味はどうかはわかりません。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る