☆おはぎを作りました
めずらしく、おはぎを作りました。子供が学校に持っていったら、普段はお寿司好きの子達が、流石に味見すらしなかったとか・・・そんな視線をよそに、2個も食べたらしい。ご近所にも持っていってみましたが、「こちら、日本の伝統的なお菓子で、作ったのでおすそ分けです」「まぁ、どうもありがとう チョコ?」「いえいえ 赤いお豆を甘く煮まして・・・」「・・?!・・・」「中にはお米をつぶしましたものが入っております」「ホォー・・・・・・・・」ドイツには「ミルヒライス(直訳すれば「牛乳ごはん」)」なる食べ物があって、少し細長いサラサラのお米と違って、日本のように丸みと粘りのあるお米をミルヒライスとして売っていて、牛乳粥のようにして、シナモンシュガーとかキルシュ(さくらんぼ)ソースなどをかけて食す文化があるので、甘いお米には馴染みがあると言えば、ある?はずなのですが、やはりお豆を甘く煮るという文化は無いようで・・・感想? まだ頂いておりません。もしかしたら、なんとも形容しがたく、「どうだった?」と聞かれても困るかなぁ?普段、あまり和菓子を作る事は無いのですが、この日は何故かあずきが目に留まり、封のあいたもち米も気になって、そうしたら、今週末はお彼岸だそうで・・・日本人のDNAが無意識に働いた!?-------------------------------------------------------玄関ドアの前に、「美味しいケーキを有難う! Happy Easter!」のカードと共に、花かごが置いてありましたっ♪・・・やっぱり、面と向かって言いづらかったのかな?・・・きょうは和菓子の気分ですお菓子ミニチュアマスコット一覧春爛漫 福袋桜餅・大福・柏餅8種24個入り桜餅いちご大福 &日本一長~い和菓子ドイツ年の催し愛・地球博ドイツワインドイツ生活日用品HOME