シフォンケーキ講座!
カランコエのくみちゃん待望の講座でした~くみちゃんブログより「わたし、一押しの講座です^^実は私の長男と紀子さんの長男は同じクラス。紀子さんの子どもがうちに泊まりにきたときのお礼に、といただいたのがかぼちゃのシフォンケーキでした。(贅沢なお礼だよねー!!)初めてそのシフォンケーキを食べた時の感動は忘れられません!!しっとりふんわりとってもおいしかったのです。「初めてこんなおいしいシフォンケーキを食べたよね!」と夫と話していたほど。子どもたちの口にたどり着く前に、夫婦で食べてしまいました^^おもてなし風のアレンジも教えてくれるそう。今からわくわくしています!」*講座の詳細もアップしてくれています。私が生活クラブ生協に入って1年目、組合員の講習会にお手伝いとして参加させてもらって習ったシフォンケーキ。それから約10年(汗)レシピは私流に変えましたが、何度焼いたことでしょう。でも、生活クラブ生協の餌までこだわって健康に育てられた鶏の卵でなければ作れません!ベーキングパウダーなしでふんわり、しっとり。今回は、レモンシフォンにフルーツソース バナナシフォンに豆乳のキャラメル風味とコーヒー風味のソース プレーンシフォンにソースのアレンジ 焼き時間に、玄米おにぎりコーン&パセリ キヌアと切り干し大根と干しキノコのコンソメスープしっかりさましてから型からはずすシフォン、時間の関係上力技で?急冷したけれど、やっぱり常温でさますのがきれいに仕上がります。ちょっとふにゃってしまいました(涙)でも、くみちゃんはもちろん!みなさまとっても喜んで頂いて、今まで食べた中で一番美味しい!と大絶賛の方も。お店で頼んでも、薄ーく切って高い~ので夢のホール食い!?やっぱりスイーツ講座はみなさん満開の笑顔です!