2009/07/16(木)00:27
無事に!
designed by *ま~ぶる*
ナチュラルスイーツ講座
テーマ~いろいろな甘みのクッキー
2009. 7.13
国産小麦粉とオーガニックのナッツ、ドライフルーツに、少量の菜種油、海水塩を使います。
メープルシロップ、玄米米飴、麦芽糖水飴、ドライフルーツ、甘酒
それぞれのおだやかな甘みを楽しみます。
100%植物性、ノンシュガーで体にやさしく、とっても簡単なレシピなので、
皆さんの生活に取り入れていただけたらと思います。
5、6種類を試食していただき、4種類を一緒に作ります。
作ったものはラッピングをしておみやげに!
お申し込みはこちら↓
インファントマッサージ教室カランコエのブログ
満席となりました!ありがとうございます。
。
スイーツ講座、無事に終了しました~
来ていただいた皆様、本当にありがとうございました。
実は、前日の夜、子供たちが寝静まった後、原稿やレシピのチェック、印刷、試食分のクッキーを作っていると、長男の夜泣き「ママがいいよ~」夫が帰宅してからも、2時間おきぐらいに泣いて、私の緊張感が伝わってるんだなあ~と結局、準備も押せ押せ。
朝、ランチの玄米おにぎりとトウモロコシとヒエのポタージュスープを作って、時間いっぱい。
くみさん宅で、試食分のクッキーのラッピングして、まるでテスト前のような緊張感。
紹介したいものがたくさんになってしまい、講座で作るのもこの5種類、
メイプルカシューナッツクッキー
エゴマスティック
甘酒クッキー
白ごまレーズンロール
くるみボール
皆さんマッサージ教室で顔見知りということもあって、とても和やかな雰囲気で、助かりました。
アンティグアでクッキーを気に入ってくださっている方や、マクロビオティックや、自然食を生活に取り入れたいと思っている方などなど。なかなか市販ではないので手作りしたい!と共通の思いもあって、嬉しくなりました。皆さんからの感想をいただくと、私もなんだかとても元気になって、こういう機会にホントに感謝だなと思いました。
子供が体調をくずしている中、開催してくれたくみさん、ありがとう!