健康はナチュラルな空間からブログ

2007/08/19(日)17:28

レシピがお土産。 福岡空港の「茗荷寿司」

オーガニックレシピ(23)

私の旅行の楽しみはお土産だけでなく、現地で食べた物を再現して家族に食べて貰うこと。 お土産品は添加物が多いので、こうすれば、新鮮で安全なものを食べてもらえます。 今回は帰りの福岡空港内で食べた「茗荷寿司」 なかなかしゃれた味で、夫はこれをつまみながら「森伊蔵」をグラスで楽しんでいました。 ネットで検索すると、結構作り方が載っています。 そこで、クックパッドのレシピとそのほかを参考に創ってみます。 材料 12個分 みょうが 6本  <甘酢> 柑橘酢 50cc 砂糖  大さじ2 塩   少々 作り方 1,みょうがは縦半分に切り、塩でもみ 熱湯でさっと茹でる。  甘酢の材料は、鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら降ろしておきます。 2,茗荷は芯の部分を取って、芯も一緒に30分ほど浸けておきます。   漬けると酢の作用でとても綺麗な赤い色になります。 3,今回は普通のご飯茶碗2杯分を用意。茗荷の芯の部分をミジン切りにして混ぜます。 4,茗荷のサイズに小さな握りを作り、茗荷を載せて、ラップでキャンデーみたいに端を絞ると綺麗な形になります。 さっぱりしているので、食欲の無くなる今の季節にぴったり。 握るのが面倒ならば、紫蘇の葉と一緒に千切りにし、すし飯に混ぜるとこれまたgoodです。

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