石けんタネを食べたいと思ったのは初めてです。(たおさん講座に参加してきました)
たおさんの「キウイを入れた石けんを作る講座」を友達に教えて貰い、参加してまいりました。たおさん講座は、少し久しぶりで、とても楽しみにしていました♪果物を入れる石けんは、バナナに次いで2回目です。昔は、えっ・・・くだもの・・・?と思っていましたが、今では全く抵抗はありません。笑たお先生が作られたキウイの石けん。ナチュラルで可愛い。可愛すぎる♡♡参加者は12人ほど。4人一組になって作りました。ブレンダーをかけていたら、ぶくぶくの気泡だらけにしてしまいました・・・が、たおさんがもとに戻して下さいました。独特の動きをすることで、気泡だらけだった石けんタネが少しずつ艶やかでトロンとした質感に変わっていったのです。技だわ!石けんを作らない人は、石けんタネの写真を見て、美味しそうとかクリームみたいと言います。しかし、私は全くそう思えません。苛性ソーダを扱っている間に、うっかり吸ってせき込むと本当に辛いですから、そんな刺激性の高いものが入っているタネが食べられるわけがないというのが、前提として頭の中にあるわけです。(ほかのソーパーさんもそうなのかな?)しかし、今日だけは・・・本当に石けんタネをなめてみたかった!カスタードクリームにキウイが入ったような見た目で、甘くてちょっぴり酸っぱい味がするんだろうな~。。そんな妄想にうっとりしながら混ぜました。たお先生、お世話になった皆さま、本当にありがとうございました。お昼ご飯を食べている時に、たお先生が「レイヤーとスワール、どちらが好き?」という質問をして下さって、まっとうな石けんの話ができる嬉しさをしみじみと感じました。私の家では、家族が「トレース」「コンフェ」という言葉を、ドヤ顔で適当に連発して(家族が唯一覚えている石けん用語)私をイラっとさせては、喜んでいます。例「お尻からコンフェが出ちゃった」←伏字にしようか迷いましたが、私のイラっと感を表現したくて、あえてそのまま書きました。バカです"(-""-)"Instagram はじめました。「読んだよ~♪」のしるしにぽちっとクリックを♪更新の励みになっております!他の石けんブログやランキングもご覧いただけますよ♪にほんブログ村スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。*******************************Facebookのページを作ってみました。ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪こちらもどうぞよろしくお願いします。Facebook