カテゴリ:オーラソーマと子育て支援
昨日は、中医学のお料理のあと(ほんとに楽しかったわ!)
実母が我が家に来てくれ、私は旧知の友人達と久しぶりに新宿で 飲んでまいりました。 仕事をしていたときの同僚、同期。 そして、高校時代からの友達、ワタシ。オンナ4人。 半年振りにあった友達たちとの楽しい時間を過ごして、 12時に帰宅したら (予定大幅オーバー。実母&合流してくれた父に感謝) 部屋はすっかり片付き、 洗濯物は干され、たたまれ、 お節句のカブトが飾られ(息子にずっと出してと言われてた) 子ども達といっしょに母が寝てた。ありがたや。 お風呂もわかしてくれていたので、ありがたく一人ぽちゃんと 湯船で読書。酒が入っているので、たいして読み進まないんだけど、 贅沢な時間がうれしいからあまり気にしない。 あえて感覚的によむスピ系本を選択。 そして、眠たくなったから出て、バタンと寝た。 こういうのって、ほんとうれしい。 ワタシ、みんながぐっすり寝ているひと時を自分ひとりで過ごして、 身もココロもあったかで寝るのがだーーーいすきです。 そんな気持ちいい充実した一日を過ごしたので、今日はなんか ココロ軽くスタート。 美しく生きたい人のための楽しいセルフケアクラス、Love Spiral の日です。 顔なじみになってきているメンバー達をお迎えしてのこのクラス。 試行錯誤しながら流れを調整してだいぶ子ども達も泣かずに過ごせる ようになってきたのだけど、今日はうっかり私がムスメだけ連れて こっそり買い物に出てしまったので修羅場が・・ ムスコはもともと「買い物には一緒に行かない」といってたし、 ワタシが外に出て行くのをせっかく泣き止んだ子に見せちゃうと ママを思い出しちゃうかナーと思い、いくといっていた娘だけ つれてでかけたのでした。 普段NGとしてやっていない「他のことに夢中になっているすきにこっそり でかける」をやってしまったわけです。 マンションに帰りついたら、玄関ドアの向こうからムスコの泣き声。 あ、しまった。傷つけちゃった。。。と思ってドアを開けたらなんと そこには阿鼻叫喚? みーーーーんな泣き叫んでおりました。(Hさん、Kさん、ごめんねー) ムスコの号泣に引っ張られ、他の子までも泣いちゃう始末。 思い出しなき、驚きなき、色々。 やっぱ、こっそりいくってのはダメね。 うちの子たちだけこっそり呼んで、話していくべきだったわ。 ま、そんなことはありましたが、オヤツを食べたりしているうちに また平和は取り戻され、つつがなくクラスは進む。 気候も良くなってきたので、今日は子どもたちはずいぶん長くお庭で 遊んでいました。 (砂遊びのおかげでうちのムスメ、お色直し数回。) 今日は気がつけば16時までみんなで楽しくおしゃべり。 保育園生活に向けて最近早起きのうちの子供たちも途中で寝てしまった。 気の合う仲間達と過ごす時間はほんとあっという間だなあ。 今日のLove Spiralは 昨日の中医学から得たエッセンスで、春の排毒を意識してくれたという ハナ先生のセルフケア。 ラブスパイラル カフェメニューは これまたワタシも昨日の中医学お料理教室で得た知識を使い、 やさいたっぷりのスープ。 たまねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ、かぶ、かぶの葉、 トマト、ウインナー。 そして、いつもはスープになんて入れない「レンコン」を追加。 あまり丁寧に下ごしらえしないワタシですが、レンコンとごぼうだけは しっかりあく抜きしてた。 なのに、それをしなくていいということを昨日聞いたので、今日は皮も 向かず、そのままざくざく小さく切って入れてみた。 他は結構くたっと煮たのだけど、レンコンのシャリシャリ感が結構 よかった。今度から入れよ。 味はチキンコンソメがメイン。それに塩コショウ。 そして、ピーマンの味がちょっと強く出てたので、それを整えるために パルメザンチーズをちょっと入れてマイルドに。 野菜は食べやすい大きさにざくざく切ってギーでいためてから煮ました。 かぶは火が通りやすいので最後に。キャベツもこのタイミングで いれればよかったかなあ。 食感も、メリハリつけたほうがおいしいからね。 そして、本日のパン。 ワタシもすっかりファンになっている、久我山のgout de Farineの パンをハナが持参してくれた。 ここのぶどうパン、ほんとおいしいんだけど食パンも絶品だったわ! (いつも写真とろうと思って忘れる私) 今日のオヤツは、昨日のブログにもレシピをのせたプルーンバーを つくる。 みんなから作りたいといわれていたので、レシピをのせたんだけど、 つくっている過程をお見せしたいわーと思ってたから、あえてみんなが いるときにつくりました。 今日のアレンジとしては、 なつめをもらったので、プルーンとなつめを半々で使う。 メープルシロップがなかったので、黒糖を代用。 オレンジがなかったので、たんかんだかぽんかんを使用。 使用した油は太白ごま油。 くるみも少々いれ、バナナはぱむせさんにもらったモンキーバナナ。 生地の仕上がりが普段よりさくさくした感じだったので、うまく できるか心配だったんだけど、まあこれはこれでさっぱりしてて おいしいかなーって感じでした。 メープルシロップだとやっぱりもっと、甘みも強いし濃い。 バナナも、モンキーはねっとりした感じだけど、普通のバナナだと もうちょっと、なんていうのか、ふわんとした感じ? 水分ももっとでるから生地がもうちょっとまとまるし。 ある材料とか、その時の様子でアレンジしていく楽しみっていい。 自分の感覚で想像した味や仕上がりが、確認できるし、また違う 味を想像するのも楽しい。 暮らしに活かす中医学は、年5回開催するんだけど、 自主連と称して、月一くらいでお料理するのも楽しいよねーって 話になった。 みんなが家でやってみたアレンジでつくってみるとか、 オヤツをつくるとか、調味料の仕込み会とか・・・ 昨日のデザートカンパニーのオヤツメニュー、自分なりにアレンジ したいなあとかも思ってるんだよね。 中医学にこだわらず、マクロビオティックとかアーユルヴェーダとか いろんな知恵をちょいちょい使ってみるのがワタシにはいいあんばい。 そんな風に、みんなの楽しみとインスピレーションがいい感じの スパイラル☆になっています。 4月からは、またハナと一緒に色々考えて、ブラッシュアップ したいと思います。 11日はあと3人くらい入れますので、参加希望の方はお早めに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オーラソーマと子育て支援] カテゴリの最新記事
|
|