191305 ランダム
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良い事、ありますように。

良い事、ありますように。

ひじきの煮物

『ひじきの煮物』

材料

乾燥 芽ヒジキ  20グラム
人参      中1本
蒟蒻      小さいもの1袋(何gなんだろう?)
油揚げ     1枚
干し椎茸    3枚(スライスでもOK)
竹輪      小2本 
(薩摩揚げでもおいしいです)
胡麻油
醤油
砂糖

1)ひじき、干し椎茸はさっと洗い、水でもどしておく。(30分位)材料を大きめの千切り(5ミリ位)に切っておく。

2)鍋に胡麻油を熱し、戻したひじき(水をよくきって)、人参、蒟蒻を炒める。

3)全体に火が通ってきたら、しいたけ(戻し汁ごと)油揚げ、竹輪を入れ、浸る位の水を入れる。

4)沸騰してきたら、砂糖、醤油で味をつけ、15分位煮る。

※もちろん、生のヒジキや長ヒジキでも作れます。
※お好みで大豆の水煮を入れてもいいです。(量がすごく増えるけど^^)
※竹輪や薩摩揚げは冷凍保存できるので、常備菜だけで作れるメニューです。


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