ひじきの煮物『ひじきの煮物』材料 乾燥 芽ヒジキ 20グラム 人参 中1本 蒟蒻 小さいもの1袋(何gなんだろう?) 油揚げ 1枚 干し椎茸 3枚(スライスでもOK) 竹輪 小2本 (薩摩揚げでもおいしいです) 胡麻油 醤油 砂糖 1)ひじき、干し椎茸はさっと洗い、水でもどしておく。(30分位)材料を大きめの千切り(5ミリ位)に切っておく。 2)鍋に胡麻油を熱し、戻したひじき(水をよくきって)、人参、蒟蒻を炒める。 3)全体に火が通ってきたら、しいたけ(戻し汁ごと)油揚げ、竹輪を入れ、浸る位の水を入れる。 4)沸騰してきたら、砂糖、醤油で味をつけ、15分位煮る。 ※もちろん、生のヒジキや長ヒジキでも作れます。 ※お好みで大豆の水煮を入れてもいいです。(量がすごく増えるけど^^) ※竹輪や薩摩揚げは冷凍保存できるので、常備菜だけで作れるメニューです。 ジャンル別一覧
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