福岡の名物の麺料理といえば
「博多ラーメン」と答える人が当然多いかと思います。他には全ての豚骨ラーメンの原点である
「久留米ラーメン」も有名です。
しかし!
福岡県はラーメン激戦区であると同時に、全国屈指のうどん激戦区でもあるのです。
しかも、それが香川県の讃岐うどんとは違うタイプの麺の出来具合。私はこれに衝撃を受けたのです。讃岐うどんがコシの強い麺であるのに対し、福岡のうどんは
コシが無いくらい柔らかい麺が特徴。
西鉄・福岡天神駅の駅ビルに入居している
「博多やりうどん」は私のおすすめのお店です。
「うどん激戦区」と先ほど書きましたが、「博多やりうどん」のみならず県内には有名なうどんチェーン店がいくつかあります。
・牧のうどん(本社:糸島市。福岡市西部に店舗を多く構える)
・ウエスト(本社:福岡市博多区。福岡県のほぼ全域に店舗を構えている)
・資さんうどん(本社:北九州市小倉南区。北九州市では圧倒的な強さ)
他にもPixivでの絵師さんである「な!」さんは、
こんな紹介もされています(「ごちうさ」のチノちゃんが「牧のうどん」のうどんを食べています)。
他に、ラーメン、うどんの他の福岡名物と言えば、明太子。これも沢山のメーカーがあります。
・ふくや
・福さ屋
・かねふく
・ひろしょう
・福太郎
(以上、本社:福岡市)
・かばた食品(本社:北九州市)
他には、山口県下関市に本社を構える前田海産が明太子の販売業者として挙げられます。
博多の名物料理に関する描写としては、ドラマ「めんたいぴりり」、アニメ「博多豚骨ラーメンズ」などで見ることができます。
以上、福岡に引っ越してみたら気付いてしまった、福岡の名物料理の奥深さについてでした。