全て
| カテゴリ未分類
| イベント・周辺観光・情報
| お客様写真館
| 礼状
カテゴリ:カテゴリ未分類
子供の学年行事で フルーツ公園【桃李館】 でのりんごのジャム作りを初体験しました。 材料 りんご 1200グラム さとう 400グラム レモン 1個 まずは、りんごを綺麗に洗います。 りんごを薄くスライスして塩水へ 子供達はいつもお手伝いしていないことが バレバレ 手を切りそうでハラハラ りんごに砂糖を100グラム入れて 中火で煮ます 煮たってきたら100グラム追加 4回に分けて砂糖を入れます。 りんごをつぶしながら煮詰めます。 最後にレモンの絞り汁をいれて さらに煮詰めます 「おいしくな~れ」とつぶしまくってます。 完成! できたてをパンにつけていただきます。 温かいジャムはおいしい 残りは【瓶詰め】にしてお持ち帰り 砂糖の量にもよりますが、 1週間ほどもつそうです。 最後は【りんごのジェラード】をいただきました。 今日は、寒い日だったので 夏に頂きたかった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月13日 17時55分57秒
|