フルーツ公園 桃李館 【りんごジャム作り】 群馬県利根郡みなかみ町猿ヶ京温泉 仁田屋旅館
子供の学年行事でフルーツ公園【桃李館】でのりんごのジャム作りを初体験しました。材料りんご 1200グラムさとう 400グラムレモン 1個まずは、りんごを綺麗に洗います。りんごを薄くスライスして塩水へ子供達はいつもお手伝いしていないことがバレバレ手を切りそうでハラハラりんごに砂糖を100グラム入れて中火で煮ます煮たってきたら100グラム追加4回に分けて砂糖を入れます。りんごをつぶしながら煮詰めます。最後にレモンの絞り汁をいれてさらに煮詰めます「おいしくな~れ」とつぶしまくってます。完成!できたてをパンにつけていただきます。温かいジャムはおいしい残りは【瓶詰め】にしてお持ち帰り砂糖の量にもよりますが、1週間ほどもつそうです。最後は【りんごのジェラード】をいただきました。今日は、寒い日だったので夏に頂きたかった