2014/03/06(木)08:17
富士の霊水はマイルドで美味しかった
JR東海道、原駅のすぐ北に、高嶋酒造がある。
富士山の霊水で、しかも、米だけで(純米酒)日本酒を造る酒屋だ。
その高嶋酒造が、富士山の霊水をお裾分けしている。
地下から汲み上げた、富士山から届けられた水を、市民に提供しているのだ。
地元の人達が、ポリタンクを車に積んで来ては水を貰っていく。
この案内板には、
自噴井戸 地下 145.5メートル
アンモニア性N(-)
亜硝酸N(-)
鉄分0.005PPM
大腸菌一般細菌無し
とある。
飲用のための器は置かれてなかったので、手で受けて飲んでみたが、
これが、美味しい!
まろやか、という表現が一番だと思う。
水をこんなに美味しいと感じたのは初めてだった。
確かこの辺は、海抜10メートルほど。
すると、145メートルもの地下を流れる富士山の水は、どこへ行くのだろう・・・