ありがたきかな定年

2014/03/06(木)08:17

富士の霊水はマイルドで美味しかった

街角で(373)

JR東海道、原駅のすぐ北に、高嶋酒造がある。 富士山の霊水で、しかも、米だけで(純米酒)日本酒を造る酒屋だ。 その高嶋酒造が、富士山の霊水をお裾分けしている。 地下から汲み上げた、富士山から届けられた水を、市民に提供しているのだ。 地元の人達が、ポリタンクを車に積んで来ては水を貰っていく。 この案内板には、    自噴井戸 地下 145.5メートル    アンモニア性N(-)    亜硝酸N(-)    鉄分0.005PPM    大腸菌一般細菌無し とある。 飲用のための器は置かれてなかったので、手で受けて飲んでみたが、 これが、美味しい! まろやか、という表現が一番だと思う。 水をこんなに美味しいと感じたのは初めてだった。 確かこの辺は、海抜10メートルほど。 すると、145メートルもの地下を流れる富士山の水は、どこへ行くのだろう・・・

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